盼呀盼呀,终于盼来了暑假!我特别高兴,早早就和妈妈一起制定了假期计划,我要让自己的暑假生活过得丰富多彩!打球、学游泳、下棋、画画,当然,更少不了我最喜爱的阅读!
这个暑假我读的书有:《可怕的科学》系列、《小蜗牛》少儿科普系列、《大象进城》、《大象巴巴》、《福尔摩斯》等等。
《大象进城》主要讲了大象蒙坎的故事。大象蒙坎是草原管理员,在他的守护下,大草原非常美丽,动物们也特别服从蒙坎的管理,自觉保持草原的清洁卫生。
有一天,一辆人类的观光车驶入草原,做出了很多不文明的行为:乱扔垃圾、乱刻乱画、随便拍照。美丽的大草原被破坏的一塌糊涂!有的小动物甚至还被埋在了垃圾堆里!狮子多瓦很生气,他龇牙咧嘴地想要扑上去给人类一个教训,但是面对装甲观光车,他无可奈何!就在这时,大象蒙坎出现了,他直接用他的长鼻子卷起观光车,倒扣在大树上,车上的人们惊恐万分,最后只好投降!这辆车里就有人类城市的市长王小二,话说回来,王小二其实是一个很敬业的市长,但是他的市民们实在太喜欢自己的城市了,所以就和游客一样喜欢到处乱涂乱画,王小二头疼不已,为此他专门组建了一支市容警察队,还写信请蒙坎来城里当警察。
蒙坎决定去城里帮助人类改变他们破坏城市环境的恶习。但是他却遭遇到了一系列麻烦。他被人类当成一堵墙,他的身上贴满了各种各样的小广告,他还遇到了骗子,被骗走了所有的钱和朋友们送给他的礼物。在人类的城市里,蒙坎不管做什么都非常勤劳、努力,但是最后,他还是回到了自己熟悉的大草原,因为他发现自己根本不适合留在城市生活。
看完这本书,我觉得我们大家要爱护自己的环境,不乱扔垃圾,并且要实行垃圾分类回收,也要保护动物们的生存环境,这样,动物才能和人类和谐共处。