对于端午节作文700字2020
一年一度的端午节就要来到了,这个节日是我盼望已久的,因为在这天我可以吃粽子、系五彩线……
小时候常常听太姥姥讲屈原的故事。屈原是战国时楚国人,他非常忠诚于楚王,但屡遭排挤,被流放,最后投汩江而死。
为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为赛龙舟。百姓们纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。
这样一来,大家用端午节吃粽子、赛龙舟来纪念屈原。听了太姥姥的故事,我常常猜想:
是什么样的人物才能赢得这么多人的敬佩和爱戴?从那时起,屈原这个英雄般的人物就走进了我的心底,我开始对端午节有了一种特殊的感情。
听太姥姥说,在传统的端午节里,人们有举行划龙舟比赛、吃粽子、系五彩线、挂蒿草,配戴香包习俗。端午节有这么多的习俗,真是太有趣了!真想亲眼一见。
“妈妈,快来!你看,那就是赛龙舟!”“在哪?”同样对端午痴迷的妈妈赶紧放下了手里的报纸,同我一起聚精会神地看电视上那精彩动人的画面:
船是狭长、细窄的,船头装饰着龙头,船尾装扮着龙尾,再着上红、黑、灰等鲜艳的颜色,龙舟栩栩如生,仿佛真的游龙一
般在水上穿梭嬉戏。船上三五十个挠手齐心协力、动作一致,一时间,鼓声阵阵,号角响亮,一时间让人眼花缭乱,目不暇接。龙舟比赛真是热闹而激烈啊!
粽子是我最爱吃的了。粽子个头较小,为斜四角形。
多以红枣、豆沙为馅。
因为在北方,每年吃的都是蜜枣粽,但今年不同了,妈妈和姥姥亲手给我包了蛋黄肉粽、鲜肉粽和梅菜肉粽,实在是太好吃了,让我吃个肚子溜圆。
端午节系五彩线、戴香包更是我的最爱。
太姥姥在世时,每逢过端午节,她都会提前给我做好五彩线和香包。香包呈小葫芦型,里面装的香草,香包的面是用红色提花的缎绸做成,非常漂亮。
端午节早上一起床,太姥姥就给我的胳膊和脚踝处系彩线,把香包带在脖子上。太姥姥说,这样可以防止蚊虫咬,又可以避邪。
这个香包至今我还保留着。虽然,太姥姥已离开我很久了,但每当我看到那个精致的小香包时,她那慈祥和善的笑容就浮现在我的眼前。现在太姥姥不在了,做香包这个任务每年端午节就由姥姥来完成了。虽然,姥姥做的香包没有太姥姥做的那么精巧别致,但我一样喜欢。这是老人对孩子的真挚牵挂。
在国家已经把端午节列为文化遗产进行保护了,同时这天也列入国家法定节日。
我非常喜欢这个节日,因为它带给了我对美食的鉴赏和对古人的追亿之情…
端午节的作文 700 字(文库搜索)