摘 要:新时代背景下,随着科学技术的发展,社会生产活动机械化程度越来越高,工业生产中对机械设备的应用越来越普遍。机械设备在社会生产活动中的应用能有效提高生产效率和质量,增强生产力,降低生产成本和劳动强度,为企业创造更多利润。但随着经济的快速发展,各行各业对机械设备需求越来越大,要求越来越高,传统机械设计方法逐渐难以满足市场及行业发展需求。而模块化设计方法在机械设计中的运用,则能降低设计难度,提高设计效率和水平,强化机械设备性能,使各子系统间在保持独立性的同时更好的协调运作。本文将针对模块化设计方法的机械设计展开研究和分析,促进机械设计水平的提高。