摘 要:针对采空区顶板稳定性问题,采用薄板力学理论,研究了四边简支顶板在双纵向载荷作用下的压曲问题。纵向载荷作用下,当满足一定条件时,采空区顶板将会发生压曲,处于非稳定平衡状态。结果表明:采空区顶板压曲的临界载荷与顶板的力学性质、几何性质有关,随纵向载荷比增大而减小,随长宽比增大而减小,随弯曲刚度增大而增大,随顶板宽度增大而减小;坚硬顶板不易失稳,工作面倾向较宽时容易失稳,水平应力比较大时稳定性不好。随工作面不断向前推进,顶板越来越不稳定。