30年前,福州来的雕刻小学徒,在30年后震惊巴塞尔珠宝展。在华人世界唯一担得起珠宝大师之名的陈世英,早在80年代中就开创了以自己名字命名的Wallace Cut雕刻法,在欧亚大陆声名鹊起。无论是王菲的那枚能够“站立”的婚戒,还是俄罗斯皇室成员为新婚太太定制的神秘礼物,比起它本身的夺目光彩,巨星贵胄的青睐都显得不足为道。在欧美珠宝业巨头们面前,他是“那个可怕的中国人 ”,因为看过他作品的女人,对几乎所有的奢侈大牌都会丧失兴趣。
用绿色璧玺衬托粉宝、黄钻,用 400多年历史的紫檀木配上璀璨钻石,用现代感十足的钛合金镶嵌翡翠……陈世英的创作中充满了不可思议的混搭,却又展现出闻所未闻的惊人美感。当他把一块出生已经400多年的紫檀木配上翡翠和 20多克拉的钻石,做成“红楼玉扣”,不但以非凡的古典美超越了中西方文化的差异,更巧妙运用镂空技术解决了为紫檀减重和防裂的难题。
雕刻家出身的他深知:“珠宝的大小是永无止境的,既然追求不到最好最大的,不如去追求精神层次,展示珠宝里面的内涵,这是一个设计师应有的责任。”人们用贵重宝石追求珠宝文化,正是因为在珠宝创作领域,精神意义远远超越生活品位。而陈世英敢于用流线型的紫水晶掩盖圆形白钻的光芒,就是为了折射出蝴蝶飞舞时亦幻亦真的感觉。这是一位有责任感的珠宝设计师应当拥有的独立设计观。从中,你看到的是艺术,是美,而不是克拉数和宝石级别。同样,他在打磨过的宝石上雕刻蝴蝶翅膀上的脉络,埋上金丝,再附上珠贝。最终,多样化的莹彩在他的奇妙混搭下放射出连最昂贵的单一材质都无法比拟的光辉,而这才是珠宝设计的终极真谛。
设计是为人而作,在陈世英设计的项链上看不见搭扣,无论脖子是长是短,或肥或瘦,它都能按照自己的形状完全帖服。他的作品看似天马行空,内里却机巧深厚。因为他不但懂得珠宝的物理特性,它更像了解朋友一样了解它们的性格,也正因如此,他的设计才会被称之为“性灵派珠宝”。在陈世英之前,从未听说过钛能做高级珠宝。当陈世英带着钛合金制作的高级珠宝前往巴塞尔参展,世界珠宝设计界的瓶颈被他打破,这种拥有很强的硬度、记忆力、重量却只有黄金的五分之一的金属,一旦被引入珠宝设计领域,设计空间顿时被扩张到五倍之多。
输尿管结石
本刊讯 随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,泌尿系结石的发病率越来越高,而这其中,输尿管结石是最常见而且危害最大的一种。日常生活中饮食饮水等各种原因引起的肾结石可无任何症状,但结石在排出的过程中,受阻于输尿管,就形成了输尿管结石。输尿管结石常有明显的症状——即突发的腰背部难以忍受的剧烈疼痛,患者表情痛苦,烦躁不安,除此以外,还可伴有血尿、恶心呕吐以及患侧下腹部及会阴部放射痛。而如果结石无法随尿液排出,长期梗阻于输尿管,甚至可以造成肾积水及肾功能丧失,必须积极治疗。
微创技术开展以前,主要是开刀取出结石,现在主要是微创治疗,山大二院泌尿外科自上世纪90年代先后引进体外冲击波碎石机、输尿管软硬镜、经皮肾镜,辅以钬激光及碎石清石设备,在省内率先开展了输尿管镜、经皮肾镜治疗输尿管结石及复杂性肾结石,治疗泌尿系结石2000余例,泌尿系结石微创治疗率达95%以上,微创手术已经成为治疗泌尿系结石的主要手段。