临床实习是医学生实现理论知识向实践转化的重要阶段,在这一时期,医学生在带教老师的指导下,完成专业知识、专业技能和临床思维能力的培训,实现从一名在校大学生向一名临床医师的角色转变。在这一环节中,临床实习带教工作具有举足轻重的作用,是完成整个医学教育的关键环节,负责医学生最后阶段的理论知识向实践转化,引导和协助医学生将所学理论知识及技能应用于临床实践,是实现分析问题、解决问题和工作能力的重要阶段,使得医学生初步具备做医生的基本能力和素质,具备与患者进行全面沟通能力,且能进行常规的临床技能操作。
临床带教质量易受到多方面因素的影响,譬如当今社会环境中,人的价值取向在不断变化,患者的自我维权意识日趋增强;临床工作中,医学生数量不断增加,相反教师、病源数量相对减少;再者伴随着日趋紧张的医患矛盾不断发生。上述因素均给临床教学工作带来极大的压力和困难。
产科学是一门关系到妇女妊娠、分娩产褥全过程,并对该过程中所发生的一切生理、心理、病理改变进行诊断并处理的医学科学,是一门协助新生命诞生的科学。患者并非临床意义上的真正病人,并具有生理和心理上的特殊性。产科查体多针对孕产妇敏感、隐蔽部位,操作不当会增加患者感染的机会,并带来不适感觉,因此多数孕产妇恐惧学生的检查会导致不良后果而依从性较差,很多孕妇甚至当场拒绝接受众多学生的围观和检查。面对这些矛盾和困难,能否找到一种行之有效的教学工具,既能缓解目前教学过程中“学生多,病人少”的压力,又能充分调动学生对产科学的学习积极性,增强学生的实践能力,让学生很好的学习和掌握产科理论知识和操作技术,一直是产科教育工作者所关心重视的问题。
笔者在临床带教中发现,在既往临床带教中,师生之间互动交流甚少主要有以下几种原因:
(1)由于产科检查及操作常常涉及女性生殖器官,受传统观念的影响,多数孕产妇除了认可的诊治医生、护士之外,对其他医务人员均会怀有戒备心理,常常会拒绝实习生的观摩和操作,尤其针对男性实习生,其结局往往会降低实习生的学习主动性、积极性,甚至不愿再跟带教老师及患者进行过多交流。部分男实习生本身学习态度不够端正,对产科实习抱着得过且过,甚至认为今后不会从事产科工作,实习质量好坏对以后的职业生涯无太大影响,因此产科实习期间常常躲避带教老师,从事其他工作,以耗时度过产科实习时段。
(2)当然,师生交流减少的另一原因亦有源自于带教老师,部分带教老师因从事医、教、研三方面工作,繁忙的工作导致带教老师宁愿自己动手完成工作,也不愿花时间来教实习医生。因此,在担任教学时,因担心实习生工作不熟悉、常常会与患者交流障碍甚至起纠纷,不但不会帮助自己减轻繁杂的工作,相反会造成其工作量的成倍增长,并给其带来精神上、身体上巨大的压力。实践中,只让实习医生从事开化验单、贴化验单、电脑录入等简单而无实践意义的工作;笔者在临床带教中发现部分带教老师疲于应付带教工作,甚至部分带教老师连自己带教的学生姓名都叫不上来,工作中随意指挥学生。
(3)再者,众所周知,妇产科拥有“累死累活妇产科”的盛名,妇产科工作比较繁忙,多数孕妇就诊时病情危急,要求短期内完善患者评估、术前准备,并要求短时间内完成急诊手术,没有时间向实习医生讲解病情、检诊手段及处理方案,更没有让实习生实际操作机会;亦无暇顾及实习医生的存在、解释患者病情以及手术操作示范。上述种种原因均造成了产科临床医师与实习生之间的互动沟通障碍。