我国曾规定,禁止直接或间接从高致病性禽流感疫情发生国家输入禽类及相关产品,疫情爆发后启运至我国的禽类及相关产品一律作退回或销毁处理。
马来西亚向世界动物卫生组织报告:2月28日吉兰丹州发生H5N1亚型高致病性禽流感,16只家禽发病死亡。我国质检总局立即将马来西亚“禽类及相关产品”列为禁止入境货物。
人大代表提议培养科学的食品安全认知应从孩子抓起
“2017两会议食厅”于今年“两会”期间在中国科技会堂举办。全国人大代表、今麦郎面品有限公司董事长兼总裁范现国发言时表示,现如今人们的日常饮食中有很多不好的习惯,比如睡前不吃东西睡不着,结果往往导致体重超标;许多贫困县的孩子吃饭没有饭桌,只能站着吃,有的即使有饭桌也不认真清理,上面都是剩饭剩菜的残渣,吃完了就用水一冲等。这些不仅仅涉及科学合理饮食,还涉及文明礼仪、环保等,培养科学的食品安全认知应从孩子抓起。
中国保健食品在“一带一路”沿线国家热销
2016年我国中药出口额为34.26亿美元,其中保健食品约占10%。中国养生保健食品在“一带一路”沿线国家热销,尤其是东北亚、東南亚、南亚等国家和地区对中国养生保健食品有着较高的认可度,蜂王浆、人参、枸杞等是出口这些地区的主要品种。
青海2016年产盐717.3万吨
2016年青海生产食盐和非食用盐共717.3万吨,
其中食用盐较上年销量增长三成,为16.9万吨。青海是全球盐湖最集中的地区,也是我国重要的湖盐产区,占中
国湖盐储量85%。
第十七届中国·乌镇香市开幕
今年乌镇香市从3月25日持续至4月16日。其间,
景区将每天不定时段举行蚕仙巡游、水上竞技、民间戏曲、古镇庙会、非遗体验、特色美食等香市传统民俗活动。
乌镇香市源于桐乡源远流长的蚕桑业。古时,每年清明至谷雨农闲时,蚕农纷纷从水路、陆路赶至周边各大寺庙烧香祈求今年能够蚕桑丰收。这段时日的乌镇香客云集,随之而来的杂货摊、戏班子、小吃摊等热闹成市,香市由此约定俗成。
“2017肠道微生态与^体健康高峰论坛”在沪成功举办
2017年3月19至21日,由上海市预防医学会微生态学专业委员会、上海市微生物学会微生物组专业委员会和上海市食品学会乳酸菌专业委员会联合主办,修益升益生菌国际研究院承办的“2017肠道微生态与人体健康高峰论坛”在上海富悦大酒店成功举办。
论坛以“肠道微生态与人体健康”为主题,向到场各位医务工作者普及了肠道微生态与健康的关系、抗生素滥用危害、消化道疾病预防、益生菌联合用药等方面的知识。与会专家表示,微生物组是人体后天获得的“第二个基因组”,与人体共进化、共发育、共代谢、互调节。微生物群逐渐成为疾病治疗的标靶,通过调节干预微生物组可防治疾病,保持健康状态,常用的技术有粪菌移植、补充益生菌、补充益生元、利用中药抑制有害菌等。
三人吃青团致急性腹痛
3月27日深夜至3月28日凌晨,上海市第十人民医院外科急诊接连收治了三名急性腹痛患者,他们症状十分相似,都有腹痛、腹胀、心率加快、体温升高的表现。三人均无饮食不洁的情况,都吃了青团,也都曾有过肠梗阻病史,其症状与体征均符合肠梗阻的诊断。普外科主任宋振顺教授提醒:青团虽是时令美味,但消化不良、曾有肠梗阻病史的患者,吃的时候还是得“悠着点”。
主题展区,为酒店餐饮人士提供—站式采购平台。
2017赛季“晶花杯”上海国际潮流饮品创意制作大赛上海分区赛及全国总决赛在博览会期间举办,上海分区赛在创意奶茶饮品、创意果汁饮品及创意咖啡饮品中进行角逐晋级决赛的名额。该赛事吸引了38位海内外专业资深评委和195位选手参与。