作者简介:张莹(1988-),女,汉族,内蒙古人。单位:沈阳师范大学教育科学学院高等教育专业。
王婷婷(1988-),女,汉族,辽宁人。单位:沈阳师范大学教育科学学院课程与教学论专业。
摘要:香港高等教育一直延续英国的教育模式,在香港回归后,又受到大陆的一些教育模式影响形成了自己独特的发展模式。其中,评议会在香港高校大学治理中具有重要的地位。评议会作为高校内部的顾问组织,具有很大的影响性,有促进“高校自治”和使学校决策科学会的作用。但是,评议会在决策层的校董会与学术层的教务会之间,由于三种权力并存,也受到一定的制约。研究香港高校评议会对于我国也有一定的启示作用。