uuie5u_0]Uky工作电源,另一方面为配置的传感器提供电源。从系统电源的负载来看,DC12的负载包括控制器、实时传输设备和大多数传感器,每个浮标的配置不同,总功耗不同,根据具体配置设计太阳能电池板的功率和蓄电池的容量。电源模块的输出负载根据目前配置过的负载,考虑一定的扩展容量,DC5V输出电流2A; DC24V输出电流为5A。
1.2.2主控模块
主控模块为设备控制中心,集数据处理、存储、通讯于一体,主要功能是采集与之连接传感器的数据,同时通过CAN总线与各采集模块通讯,接收各采集模块采集的传感器的数据,将所接收的所有数据进行处理后,存储在存储设备中,并通过北斗终端按工作周期发送至岸站。
1.2.3数据采集处理模块
模块的MCU采用超低功耗STM32 L4系列 - ARM CORTEX-M4 ULTRA-LOW-POWER MCUs为核心控制器。
采集模块的输入电源为DC5V,电源电路将DC5V通过自恢复保险连接5V转3.3V电路,DC3.3V为主控模块的数字电路供电,输出电流为0.5A;基准电压由3.3V转2.5V电压基准电路实现,为A/D转换提供基准。
采集模块对外设计了多路RS232电路、RS485通道。所有通道的电源为可控,电源为DC12V、DC24V、DC5V、DC3.3V可选,根据系统配置的传感器可将电源设置为间断上电或常通电。采集模块将采集的数据处理后通过CAN总线向主控模块传输。
2 系统软件主要模块设计
该系统软件是基于ARM Cortex-M4内核的,集嵌入式技术、CAN总线技术和模块化结构于一体的STM32低功耗单片机进行开发;使用具有友好交互界面的Keil 编译器进行编译。后续将开发基于操作系统的浮标采集系统软件。
该系统软件通过CAN总线网络将气象传感器的数据与主采集系统通信,和具有高可靠性、实时性和灵活性的优点进行模块化设计,具有可智能扩展A/D、RS232和RS485接口的各型傳感器。该软件主要包括主控软件和采集板软件。
2.1 主软件组成框图如图2。
主控软件流程图如图3所示:
主控软件主要将数据采集板接受到的气象数据,按照预先定义的软件协议进行解析后,送实时数据显示,将周期数据进行打包,形成周期存储数据和周期传输数据。气象数据存储模块通过对SD卡的操作,将打包好的周期数据,存储至U盘。该通过CAN总线通讯,将同步信号发送至采集板,使主控板和采集板之间同步传输。采集板通过同步信号,判断是否开启传感器电源或传输数据至主控板。在数据传输方面,运用CAN总线传输技术;CAN总线传输采用非破坏性仲裁技术,当多个节点同时向总线发送信息时,优先级较低的节点会主动的退出发送,而最高优先级的节点可不受影响的继续传输数据。
2.2 采集板软件组成框图如图4。
采集板软件流程图如图5所示:
分别通过采集板的串口和AD口,按照时序接收到传感器传输的气象数据进行解析。采集板将采集到的传感器数据通过CAN总线传送至主控板。主控板按照规定的协议进行U盘数据打包和远程数据打包。
3.测试结果
在PC机上显示的测试结果如图6所示。将采集的气象、水文等数据通过CDMA网络、北斗卫星接收进行处理、存储及显示。
4.结束语
本文提出了一种基于STM32的气象采集系统的模块化设计方法,介绍了采集系统的硬件电路设计和软件结构设计。模块化设计和分层设计,保证软件的实时性和可靠性。
本系统于2016年10月至12月,进行了海上试运行试验,对设备全部功能进行全方位、长时间的测试。经测试,其性能稳定,测试数据准确,具有广阔的应用前景。
参考文献:(略)