摘要:改革开放以来,中国经济保持了40年的高速增长,创造了举世瞩目的经济奇迹。然而,伴随着经济高速增长,中国经济长期积累的矛盾和问题也在凸显。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。本文通过梳理经济高质量发展的内涵,从产业、创新、对外开放和人民生活四个维度对中国经济高质量发展的现实与困境进行总结:(1)在产业高质量发展过程中,存在着产业结构升级缓慢、产能过剩和僵尸企业长期存在、产业创新水平低和效率低下以及产品长期处在价值链低端等现实困境;(2)在创新高质量发展过程中,存在着核心基础技术创新“空心化”、专利轻质重量以及创新转化率不高合作效率低等现实困境;(3)在对外开放高质量发展过程中,存在着出口产品质量低下、附加值不高,出口结构以加工贸易为主,创新水平低导致大量核心技术依赖进口等现实困境;(4)在人民生活高质量发展过程中,存在着生态环境恶化,公共服务不均等化日益严重以及地区、城乡收入差距日益扩大等现实困境。为此,本文认为中国经济高质量发展的基本路径为:以创新驱动作为推动经济高质量发展的第一动力,以市场化改革作为推动经济高质量发展的主要抓手,以新一轮对外开放作为推动经济高质量发展的重要手段,以提高人民生活质量作为推动经济高质量发展的主要目标。