摘   要:货币设计素材的选择受到国家政治制度、经济形态、思想文化等因素的制约,体现了国家对于货币设计与制造的理念导向。文章试图通过简析中日两国最新版纸币设计的素材选择,对比其理念导向,从而得出两者的异同。不同之处在于人民币突出政治宣传,而日元则注重本国的文化宣传。关注货币设计的国际化则是两者的相同之处。通观各个面值的日元钞票,能强烈感受到日本对知识的尊重和对知识分子的尊重,对文化传承与发展的高度重视,关注本国文化和世界文化的交流与融合,且有着浓厚的历史传统和文化氛围,散发着科教立国科教强国的气息,这点值得借鉴和学习。但由于纸币是被大众所使用,其设计需要一定的社会基础。中国的历史传统和文化内涵虽有深刻的层次和内涵,但要将其合适地融入到纸币的设计中,以便被大众知悉并传承,也许还需要一些时间。且现阶段的中国也许更需要宣传政治理念,使其更能满足治国的需求。