材料应用范围拓展到了智能投放模块上,更大程度上实现了洁净、杀菌的效果;同时,洗衣机的操控屏比以前更大,使得用户的操作更加方便。另外,这款洗衣机也满足了欧洲等地区对节能环保更高程度的要求,其能耗值比欧洲的最高标准A+++还要节能40%,相当于10年节省550欧元,可以购买一台中高端洗衣机。从实践结果来看,这些源于用户需求的差异化功能是众创洗衣机吸引了全球众多订单的原因之一。
而将用户的个性化定制高效率、高质量、低成本地变为产品,快速满足用户定制化体验、需要制造的支撑,这就是海尔智能工厂要实现的目标。“有了对用户定制化生产的支撑能力,海尔的用户交互平台就更有黏性,大家更愿意在这个平台上交流产品的需求。”一位业内人士认为。
模块化是实现
用户定制的基础
海尔颠覆传统制造模式,构建以用户为中心的大规模个性化定制模式,其中模块化是实现用户定制的基础。从用户交互平台、供应商到整个制造过程,都是基于模块来确定一个产品。例如,匀冷冰箱原来需要354个零件,现在整合为23个模块。用户在前台选择自己需要的产品功能,而互联工厂在生产制造过程中只需改变相对应的模块即可,而不是重新设计一个新产品。模块化设计颠覆了传统的采购模式,要求供应商必须从零件商转化为模块商,事先参与模块的设计。
互联工厂颠覆了传统的管理流程,由传统企业ERP管控下的串联流程,变成了并联的开放生态圈。互联工厂的每一个环节,包括外部的供应商,都可以直接看到用户的需求。一方面可以并联快速响应用户的需求,另一方面也有助于共同设计,实现共赢共享。模块商资源平台“海达源”负责海尔无边界地聚合资源。举个例子,西卡公司是一家全新的模块化供应商,它在“海达源”平台上获取了用户需求、用户抱怨后,可以有针对性地及时提交解决方案。原来海尔要在某个项目上确定一个供应商可能需要半年甚至更长时间,而西卡公司在不到3个月的时间内,从注册到提供模块化方案全部完成,这离不开“海达源”为一流资源快速、无障碍进入提供的支持。同时,海尔的采购流程也由原来的串联流程转变为自注册、自抢单、自交互、自交易、自交付、自优化的并联流程。
模块化对产品的研发和制造都带来了明显的效果,比如天樽空调由原来的265个零部件,转变为12个模块,新品的上市时间减少了一半;匀冷冰箱开发新品,上市时间减少30%,成本下降18%,加工工时减少了40%。