摘 要 75%肟菌酯·戊唑醇干悬浮剂,为低毒内吸性杀菌剂,由新的甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂肟菌酯和内吸性三唑类杀菌剂戊唑醇复配而成,既具有保护作用又具有治疗作用。该产品杀菌活性较高、内吸性较强、持效期较长、对作物安全。开展75%肟菌酯·戊唑醇干悬浮剂对水稻纹枯病的防治效果试验,结果表明,喷药后防治效果达到86%以上。
关键词 75%肟菌酯·戊唑醇;水分散粒剂;效果
水稻纹枯病又称云纹病,俗名花足秆、烂脚瘟、眉目斑,纹枯病已成为水稻的主要病害之一。其发生面积已居其他病害之首,随着栽培水平的不断提高,该病呈加重态势发生,给水稻生产造成较严重威胁,导致减产,一般可造成损失5%-10%,严重者损失可达50%以上。目前化学农药是防治该病的重要措施,但长期施用也会产生抗药性,因此不断寻找并储备安全、高效防治水稻纹枯病的药剂就是一项重要的研究工作。本试验选用75%肟菌酯·戊唑醇干悬浮剂对水稻纹枯病进行田间药效试验,在施药技术、使用剂量和对作物安全的药效进行评价,为生产推广使用提供科学依据。
1 材料与方法
1.1 试验地点基本情况
试验地设在江西省遂川县枚江镇舍上村杨庆洋责任田,试验田为沙质壤土,肥力中等,灌排方便,该试验田历年水稻纹枯病偏重发生,试验田水稻种植品种为株两优173。
1.2 试验材料
(1)75%肟菌酯·戊唑醇干悬浮剂(湖南新长山农业发展股份有限公司生产)
(2)24%噻呋酰胺悬浮剂(江苏盐城利民农化有限公司生产)
(3)430g/升戊唑醇悬浮剂(江苏盐城利民农化有限公司生产)
1.3 试验设计和安排
试验设5个处理,3次重复,共15个小区,小区间筑泥埂,随机排列,小区面积30㎡,按照667㎡药液量30升折算成每个小区的用药量,采用16L电动喷雾器喷雾,在早稻纹枯病发病初期(5月6日)开始打第一次药,喷药时打透,尽量喷施到水稻基部,使发病部位受到药液,第二次打药在5月31日,间隔25天,打药时天气晴朗无风。
1.4 调查方法
每个小区采用对角线五点取样法,每点调查五丛禾,共计25丛禾。采用0-9级分级标准进行调查,0级:全株无病,1级:病株基部片部分发病,只有个别稻株通顶或未通顶,只在下部蔓延,3级:病株基部片发病普遍,病势部分蔓延至顶,20%以下稻株通顶,5级:病株病势大部分蔓延至顶,30%以下稻株通顶或早衰枯死,7级:病区病株30%以上稻株病斑通顶或枯死,9级:全株发病,提前枯死。
1.5 防治效果计算方法
病情指数=∑(各级病株数×该病级值)/ (调查总株数×最高级值)×100
防治效果(%)=[(对照病情指数-处理病情指数)/对照病情指数]×100
2 结果与分析
试验结果表明,供试药剂75%肟菌酯·戊唑醇干悬浮剂15克/667㎡防治水稻纹枯病的效果最好,達到90.27%;75%肟菌酯·戊唑醇干悬浮剂10克/667㎡防治水稻纹枯病的效果为86.34%,24%噻呋酰胺悬浮剂20ml/667㎡防治水稻纹枯病的效果为86.21%,防治效果相当,430g/升戊唑醇悬浮剂20ml/667㎡防治水稻纹枯病的效果为63.19%,防治效果一般。
3 小结
试验结果表明,75%肟菌酯·戊唑醇干悬浮剂防治水稻纹枯病有良好的防治效果,防治效果均在86%以上,对水稻安全,不会产生任何药害,防治水稻纹枯病,建议在水稻分蘖期开始使用,在水稻拔节期再次使用,一季使用2-3次对水稻纹枯病有很好的防治效果。75%肟菌酯·戊唑醇干悬浮剂防治水稻纹枯病有很好的推广价值。
作者简介:(1)郭琛华,高级农艺师,从事植保工作35年;(2)黎相明,助理农艺师,从事基层农技植保推广工作30年。