摘要: 架空线路的微风振动是引起导线疲劳断股、断线的直接原因。随着线路跨距的增大,架空导线呈现出长柔性、小阻尼的结构特点,其微风振动也出现了许多刚性结构中未曾出现的新现象,如锁定区的多模态竞争、涡致波响应以及流体激励力的三维特性等,然而大跨越导线微风振动的本质机理尚不明确。为掌握大跨越架空导线的微风振动机理,建立了在局部横向简谐激励下无限长有阻尼张紧弦强迫振动的线性模型,推导了模型稳态响应的显式格林函数解,得到大跨越导线系统的简化解,讨论了阻尼比和频率比对导线系统响应的影响规律,并依据大跨越导线微风振动参数特性绘制了模型响应的时空演化特性图。研究表明,大跨越导线系统模型在局部横向简谐激励下的响应表现为向激励两端传播的空间衰减的简谐行波,行波特性与激励参数k和系统阻尼比ξ关系密切。