56岁的张女士觉得上腹胀痛,加上腰背部疼痛、反酸、烧心,咽喉还有异物感,最初以为是吃坏了胃,在家试了各种健胃偏方,还吃了一些助消化药物,甚至还去针灸按摩,都不见好转。
她去基层医院查了胃镜、喉镜,结果提示为浅表性胃炎、胃食管反流、咽喉炎,按照这个诊断结果断断续续吃了3个月的药,效果仍不明显。由于饮食不佳,几个月下来,她瘦了快10斤。
被胃炎“耽误”的胸椎肿瘤?
由于胀痛等各种不适情况加重,张女士来到河南省人民医院消化内科就诊。
医生接诊后询问病史发现,她有5年的高血压史,其余并无特殊病情。复查胃镜,结果显示确实有胃炎,予以抑酸、护胃等对症处理。而如果仅仅是胃炎,几个月治疗不缓解反而加重,非常可疑。
消化内科为其延伸相关检查,将病情与胃癌或者肝硬化、胰腺癌等进行鉴别诊断,并逐一排除。
患者因消化道系统症状持续治疗超过3个月不缓解,排除了消化系统严重病变的可能之后,医生考虑可能引发疼痛的其他因素,如不典型心绞痛、胸椎腫瘤压迫神经根等,虽然病变不在腹部,但都可能引起腹痛,因此为患者行胸部CT检查。
当患者胸部CT片子结果出来后,发现患者胸椎管内及椎旁有占位,初步考虑可能是神经源性肿瘤。见到这种情况,医生请神经外科医生会诊后,将其转诊到神经外科一病区,准备解决胸椎问题。
摘掉胸椎内的“小葫芦”
由于该患者肿瘤不仅生长于胸椎椎管及椎间孔,压迫脊髓和神经根,产生胸髓压迫症,还长入胸腔,压迫椎旁组织、肺实质、主动脉等。肿瘤与周边组织紧密相连,切除难度较大。
经与患者和家属沟通,告知胸椎相关手术的必要性和危险性,医生为其行全麻下胸椎管内及椎旁占位切除术+脑脊液漏修补术。
术中经后正中椎间隙内入路,先在包膜内分块切除,待瘤体缩小后再分离切除包膜,尽量保证包膜完整。这样既能在起源部位(神经根)彻底切除肿瘤,防止肿瘤的残留、术后复发;又能避免脊髓、神经根因出血、牵拉、压迫引起的损伤;且不切除椎板,不影响术后脊柱稳定性。
医生经过精心手术,被椎管周边韧带束成“葫芦”状、约6㎝×3㎝的肿瘤被顺利切除。术后患者恢复良好、出院回家。
目前电话随访显示,患者胸闷、胀痛等不适感明显消退。
“胃炎”无小事 病因要查明
河南省人民医院消化内科步星耀主任医师提醒,患者出现胸部局部、上腹部疼痛或感觉异常等情况,若排除心血管、消化道常见疾病外或药物治疗无效时,要考虑与胸椎部的疾病相关。
若未及时就诊,肿瘤进一步生长,压迫神经根,可能引起对应脊髓平面疼痛、感觉异常;若向内压迫脊髓,可引起感觉丧失及双下肢瘫痪等严重后果。
早发现、早治疗,才能尽快恢复健康。