绒癌,绒膜癌是一种高度恶性肿瘤,绝大多数与妊娠有关,可继发于葡萄胎、流产、宫外孕、足月产之后。偶发于未婚女性的卵巢称为原发性绒癌。治疗以化疗或加手术治疗为主,在女性生殖系统恶性肿瘤中,治愈率属比较高的,预后与临床分期、滋养细胞增生活跃程度、是否正规治疗有关。绒癌可转移到其他部位,亦有异位绒癌的报道,但甚为少见。其临床特点为不规则阴道出血,子宫增大且软,体内HCG升高,有潜伏期,短者几个月,长者10余年,常继发于葡萄胎、各种流产、足月产或宫外孕之后,以血行转移为主,死亡率高。自20世纪70年代以来由宋氏等基本成功探讨到了终生治愈的方法,只要及时诊断,早期治疗,病人有望治愈。本例属卵巢绒癌肠转移致大出血,临床实属少见,故致病情严重紧急施行手术,术后病检方才确诊,此时病人因两次失血过多,且合并多脏器转移,病情恶化,病人极度衰竭,失去治疗时机而死亡。本例属误诊病例,回顾病史,分析其误诊的原因主要有:首先忽略了病史的追问,有过期流产史3个月余,符合绒癌的发病条件,但流产后多次以消化道症状救医,并被刮宫前乳胶试验阴性结果所迷惑,使临床医生忽略了与流产病史的联系,没有进一步早期借助HCG这一简单可靠的重要检测方法进行诊断;其次原发病灶在卵巢,故临床缺乏子宫增大、阴道不规则出血等症,而表现为肠转移所致消化道症状而被误诊;再次本例因无呼吸道症状及原发灶症状,仅在术前做胸透、肝胆脾胰B超检查,在未发现明显异常的情况下,因病情紧急而忽视了进一步拍胸片、CT及彩超的全面检查,而失去了诊断机会。
总结分析本例误诊原因,有助于临床医生引起对绒癌发病的高度警惕,以利于早期诊断,早期治疗,争取治愈机会。