摘 要:生物技术制药是高等院校生命科学学院生物工程专业本科生的选修课,其中的课程成绩是由期末考试成绩和课堂成绩组成。其中课堂成绩是该课程非常重要的一环。建立科学合理的课堂成绩评价体系,能充分调动本科生积极参与课堂讨论的积极性,使本科生在接受理论知识的同时,尽快将理论知识转化为自己的理解,并发表自己的看法。针对郑州大学生命科学学院生物工程专业的本科生,制定一套科学完整的课堂成绩评价体系,提升以学生为主题的课堂教学,能有效提升生物技术制药的教学质量。