观察组结石清除成功96例, 清除率91.42%;手术时间(125±32.7)min;术中出血量(138±55.1)ml;平均住院时间(10.3±3.4)d。对照组结石清除成功70例, 清除率68.62%;手术时间(66±12.3)min;术中出血量(6.2±1.5)ml;平均住院时间(5.7±1.6)d。
术后并发症, 观察组发热2例, 肾绞痛3例, 并发症发生率4.7%;对照组发热8例, 肾绞痛10例, 并发症发生率17.6%。
对比两组数据, 观察组结石清除率显著高于对照组(P<0.05), 但在手术时间、术中出血量及平均住院时间上相对后者明显较低(P<0.05), 此外, 观察组术后并发症发生率明显低于对照组(P<0.05), 组间差异均存在统计学意义。
3 讨论
基于输尿管上段结石所处输尿管往往较为扭曲和狭窄, 且结石常由息肉所包裹, 因而极易引发中重度肾积水[4], 当前对输尿管上段结石主要采取的治疗方式为微创经皮肾镜与输尿管镜治疗。其中, 输尿管镜由于有效运用了自然腔道, 使得手术在保证微创与出血量少的同时实现了输尿管中下段结石99.9%以上的清除率, 大大缩短了住院时间, 然而, 该术在处理输尿管上段结石时却存在一定问题:一方面, 部分病患的输尿管上段由于扭曲和畸形情况较为严重, 导致管镜难以从中通过, 而强行通过的行为则会在术后引发一系列并发症;另一方面, 该术处理上段结石的临床成功率相对较低, 常发生结石残留问题。多数外科医师在使用该术治疗输尿管上段结石时, 往往需要联合药物排石以及术后体外碎石来实现结石清除率的提升。
相对于输尿管镜术, 微创经皮肾镜术随着近年来医学科研技术的不断努力, 逐渐在治疗中显露出其优势部分。一方面, 由于输尿管有一定程度扩张, 使得输尿管镜较易抵达结石位置, 有效减少了因暴力通过而造成的伤害;另一方面, 因病患肾脏皮质往往较软, 有利于穿刺工作的进行, 避免了术中发生大出血现象。在实行该术时, 应注意以下几个要点:①碎石时应尽可能避免在同一输尿管内进行, 以防输尿管穿孔;②基于肾盂开口寻找难度较高, 可置入导尿管后在其引导下继续寻找;③若发生输尿管穿孔, 无需另行开放性手术, 只需留置双J管即可解决问题;④为提高肾盂开口发生率和输尿管镜置入输尿管内, 在进行肾脏穿刺时应尽可能穿刺上盏或中盏。
本次研究中, 观察组行微创经皮肾镜术, 对照组行输尿管镜术。与对照组相比, 观察组疗效较高, 且术后并发症发生率低, 而对照组则在手术时间、术中出血量及住院时间上存在优势, 可见两种手术各具优点。为此, 实际手术时应以术前检查为依据, 在详细分析手术风险与难度后, 选取适合病患个体情况的手术方案, 从而实现术后效果的最大化。
参考文献
[1]冯海航,黄小佳,许祥微创经皮肾镜治疗输尿管上段结石效果观察中国现代医生. 2012,50(02):137-138.
[2]刘应清,陶凌松,陈弋生,等超声引导微创经皮肾镜治疗输尿管上段结石的应用安徽医药. 2011,15(12):1548-1549.
[3]张新源,周正东超声引导下穿刺在经皮肾镜碎石及清石术中的应用同济大学学报(医学版), 2010,31(02):88-90.
[4]马宇杰,黄志远,杨建设,等微创经皮肾镜取石术治疗输尿管上段结石216例中国实用医药, 2010,5(27):56-57.