据悉,现年25岁的马修·纳格尔是美国马萨诸塞州人,2001年,他在一次事故中脊髓被人用刀子切断,导致身体从脖子以下全身瘫痪。2004年,美国罗得岛州医院往他的脑袋中植入了一个电极芯片,将他打造成一个可用意念来控制物体的“仿生人”。这位截瘫小伙成了全球首例“仿生人”。
据悉,植入大脑的硅芯片只有一颗药片般大小,在它4毫米长宽的表面布满了100根电子传感器,每根比头发丝还细,这些电极要插进大脑控制运动的皮层运动区一毫米深,将这种大脑产生的脉冲信号记录下来,然后通过一根根细小的金线传输到镶嵌在患者头皮内的一块一英寸大小的钛基座上。接着再将脉冲信号通过导线传输给体外的一台电脑中,经过电脑程序的转译破解过程,转换成一个个电子装置可以执行的动作指令。
通过意念玩电脑
一开始,马修通过这一“大脑门”系统,成功地学会了用思想移动电脑屏幕上的鼠标指针;后来,马修在新英格兰西奈山医院和马萨诸塞州康复中心接受了57次训练实验,更强大地锻炼了他的意念控制功能。
现在,马修不仅可以通过意念打开电子邮件,在计算机屏幕上画圆形图案,玩简单的电子游戏,甚至还能用“脑波”打开电视机,自由地更换电视频道。此外,医生还为他装了一个机械臂,马修现在已经能用思想控制机械手掌的张开和合上,同时还能移动机械臂抓取物体。
人类仿生学取得重大突破
最新公布的《自然》杂志报告称,马修的成功案例预示着人类仿生学研究史上的一个里程碑式的胜利。专家表示:在未来某一天,瘫痪患者可以借助一套物理神经系统,利用脑电波信号刺激肢体肌肉,恢复大脑对于肌肉的控制。这一科技将为无数失去四肢的患者和瘫痪患者带来福音。
美军欲造“机器人杀手”
然而,“大脑门”科技也遭到了非议,一些专家警告称,美国“大脑门”科技的快速发展,可能有着更险恶的用途。美国目前至少有12个实验室都在发展大脑和计算机交互界面科技。美国军方出资2500万美元,希望能发展出一种可由士兵大脑控制的“杀手机器人”,打造出一种所向无敌的“超级机器人战士”。(摘自《重庆时报》)