成人双肾积水是较少见的疾病, 在发病原因和治疗上较单肾积水有所不同[1], 辽宁省人民医院泌尿外科自2006年2月~2012年10月收治成人双肾积水患者43例, 现报告如下。
1 资料与方法
1. 1 一般资料 43例患者中男25例, 女18例, 平均年龄53.87(19~72)岁。临床表现:腰部疼痛9例, 腰部酸胀14例, 腹部不适7例, 血尿4例, 双下肢水肿2例, 进行性排尿困难5例, 无明显临床症状2例。既往病史:双侧上尿路切开取石术2例, 单侧上尿路切开取石术9例。全部患者术前行泌尿系B超、静脉尿路造影(IVU)、CT尿路成像(CTU)或逆行尿路造影等影像学检查。经体格检查、影像学综合分析诊断为双上尿路结石28例, 肾盂输尿管连接处梗阻或者双侧输尿管非结石性阻塞(UPJO)8例, 晚期盆腔肿瘤侵犯双侧输尿管4例, 晚期前列腺癌1例, 膀胱颈梗阻1例, 膀胱肿瘤1例。
1. 2 治疗 根据患者不同的身体条件、病情来综合选择治疗方案。同期行输尿管镜碎石取石17例, 一侧经输尿管镜、一侧经皮肾镜取石8例, 双肾结石结石均行分期手术治疗;UPJO患者均分期行Anderson Hyne手术;对晚期肿瘤导致的肾积水行膀胱镜下留置单侧或双侧J管。
2 结果
43例患者全部手术成功, 术后随访8~24个月, 全部患者肾功正常, 无需血液透析患者。43例患者中肾积水完全消失22例, 好转21例, 28例患者出现多尿期。
3 讨论
一般来说导致成人双肾积水的原因是复杂的[2], 既可以是双侧上尿路原因也可以是双侧下尿路原因, 梗阻主要是由于泌尿系统本身的病变, 也可以是泌尿系以外的组织压迫导致, 既可以是动力性梗阻也可以是机械性梗阻。老年人的病因以下尿路疾病如前列腺增生多见, 青年中以双侧上尿路结石多见。患者临床症状多表现轻微, 如腰部酸胀, 未能引起患者的足够重视, 下尿路梗阻的患者以排尿困难为主, 当同时伴有肾功不全时可以表现为少尿、纳差、贫血等表现。肾损害的程度主要与患者的年龄、梗阻的时间长短、梗阻的程度和部位有关, 下尿路梗阻所导致的双肾积水一般双侧积水程度相近, 因为有膀胱的缓冲作用, 对肾的影响较小, 肾损害较轻, 梗阻解除后, 肾功能多可恢复。
双肾积水的诊断要明确是否存在梗阻, 以及梗阻的原因、部位、程度、性质和肾功情况, 这些信息的获得主要根据影像学检查, 同时还需结合患者的体检以及病史。B超是首选的筛查措施, 通过其可以了解输尿管有无扩张和部位、肾皮质的厚度。当怀疑是上尿路梗阻导致的肾积水时IVU则是必须检查的手段, 其对肾积水是否存在和程度的诊断准确性好于B超。
肾积水手术治疗的目的是解除梗阻、去除病因, 保护肾功能。治疗方案的选择要综合多方面情况。双侧上尿路梗阻要掌握好是否需要手术治疗以及手术治疗的时间和先后顺序, 一般认为总肾功能正常时先治疗梗阻严重的一侧;总肾功能不全时先治疗肾功较好的一侧;能同时治疗时要同时治疗;存在感染因素时首先要去除感染因素;双侧情况相近时先治疗容易治愈侧。对于双肾积水, 行肾切除时要严格把握其适应证, 研究表明, B超测得肾实质的厚度、肾穿刺引流的尿量、患侧尿的pH值等对于预测肾功能的恢复具有重要参考价值[3, 4]。存在下尿路梗阻要尽可能的去除病因。对于肾功能不全的患者要肾功好转后再手术。
参考文献
[1]陈小兵, 苏白海双肾积水并肾功能不全27例临床分析现代临床医学, 2008, 3(2):17-128.
[2]黄群联, 韩杰, 姜书传, 等成人双肾积水的原因与处理策略临床泌尿外科杂志, 2010,25(8):579-580.
[3]孙波, 董文奎,高风雷,等. 重度肾积水的预后因素评价转后再手术. 中华实用诊断与治疗杂志, 2008, 22(10):780-781.
[4]杨军, 鲁功成. 积水肾肾功能检测指标的评估. 临床泌尿外科杂志, 2000,15(6):278-280.