理查德·菲利普斯·费曼是美籍犹太裔物理学家、量子电动力学专家、纳米技术之父,提出了费曼图、费曼规则和重整化计算方法等,于1965年获得诺贝尔物理学奖,被认为是爱因斯坦之后最睿智的理论物理学家。
费曼小的时候是个调皮的孩子,长大后是个调皮的物理学家,老了后是一个调皮的小老头。
费曼十一二岁时在家里设了一间小型实验室,实验室里有一个旧的木箱子,里面放了一些架子,还有一台暖气机。他常在架子上放一些猪油,有时炸一些薯条吃。
那时,费曼发明了一种防盗用的警铃,打开房门时,电线与电池接通,电路闭合,铃就会响。一天晚上,爸爸妈妈回来后轻轻地打开房门,突然警铃响了,声音很大,他们吓了一大跳,以为是什么怪物,而费曼却从床上跳起来高兴地大叫:“我成功了!我成功了!”
费曼还从汽车上拆下火花线圈,将它改装为福特线圈,然后把福特线圈接到电键板上,把一根充满氩气的灯管接到福特线圈两端,线圈的火花使灯管内发出紫色光芒,实在太棒了!
一天,他又在玩福特线圈,利用线圈发出的火花在一张纸上打洞,却把纸烧着了。火就要烧到手指头了,他赶紧将纸和福特线圈扔到一个金属垃圾筒里,垃圾筒中有很多旧报纸,旧报纸被点燃,顿时小小的房间里火势惊人。当时妈妈正在家里和朋友玩桥牌,他为了不让他们看见,赶紧关上门,用杂志盖住金属垃圾筒将火熄灭了。之后,他走出房间,若无其事地对妈妈说:“我要出去玩了。”
一次,有人请费曼修理收音机,却在路上不停地对费曼说:“你会修收音机吗?你怎么可能会修收音机?你只是个小孩子!”到了目的地后,费曼发现那收音机比自己还调皮,一时竟无从下手。那个人不耐烦了,对费曼说:“你在干什么呀?我请你来修理收音机,但你只在这里走来走去!”费曼说:“我在想!我在想!”然后他把真空管拔下来,换个方向重新安上,收音机就变成“乖孩子”了。
费曼读大四时,有个宿舍里住着几个特别用功的好学生,谁要是到他们宿舍里找东西或者请教问题,离开时他们都会大叫:“请关门!”要是你身边有这种人,你肯定不喜欢,费曼也不喜欢。有人就把那个宿舍左右对开的两扇门中的一扇门拆走了,费曼也跑过去把另一扇门拆下并藏了起来。
偷走第一扇门的那些人留下太多线索了,那个宿舍里的好学生很快就找到了他们,可是他们只承认偷了第一扇门,拒不承认偷了第二扇门。
那第二扇门被谁偷了呢?其实在第一扇门失踪案没被侦破时,当那几个用功的好学生问费曼有没有拿走门,费曼就承认了:“我拿走了门呀!你们看我手指关节上被刮伤的地方,那是我把门搬到地下室的时候在墙上擦伤的。”可是,第一扇门被窃留下的线索误导了好学生,他们根本不相信费曼说的话,并且坚定地认为偷走第一扇门的那些人也盗走了第二扇门。
有一次在上机械制图课的时候,费曼煞有介事地摆弄一把曲线尺,告诉同学们:“这些曲线都是很特別的曲线,我表演给你们看。”然后他拿起一把曲线尺慢慢转动:“不管你怎么转动曲线尺,每条曲线最低点的切线一定都是水平线。”
全班同学都被他忽悠了!他们纷纷拿起曲线尺,以不同的角度转动,并且都拿着铅笔沿着曲线最低点画切线。然后,他们验证了费曼的结论,觉得这真是一个伟大的数学发现,兴奋极了。
而费曼淡定地说,既然大家都学过微积分,学过任何坐标图上曲线最低点的切线都是水平线,那么根据曲线尺的转动得出这样的结论不是意料之中的事吗?这次被费曼取笑的学生可不是小学生或者中学生,而是麻省理工学院的大学生呀!