摘要:第二次世界大战结束之后,斯大林对国共两党力量的不同看法,采取了不同的对华政策。在二战结束初期,斯大林采取亲国民党弃共产党的政策,在一百多万苏联红军陈兵东北的情况下,与当时的当时的国民政府签订《中苏友好同盟条约》来对其进行拉拢,通过对国民政府承诺解决当时的新疆问题,通过上述条件来获得当时中国境内唯一的合法政府的承认,为了保证其远东利益的实现以及外蒙古的利益实现,斯大林阻碍共产党的接受日本投降来对共产党进行抑制。从而对借此来满足国民政府的条件。为了对抗美国等资本主义国家,在中国形成可靠的盟友,通过对国民政府的拉拢来抑制美国,不希望美国政府插手中国的东北,希望独占东北,本质都是维护苏联的利益。