南岳衡山
衡山风景名胜区,位于衡阳市南岳区,是道教主流全真派圣地。衡山又名南岳、寿岳、南山,为我国五岳名山之一,七十二群峰, 层峦叠嶂,气势磅礴,主峰坐落在湖南省的衡阳市。衡山素以「五岳独秀」「宗教圣地」「中华寿岳」著称,我们常常说的“福如东海,寿比南山”的“南山”就是衡山。
祝融峰
衡山的最高峰,就是祝融峰,
相传祝融氏是上古轩辕黄帝的大臣,是火神,人类发明钻木取火后却不会保存火种和不会用火,祝融氏由于跟火亲近,成了管火用火的能手。黄帝就任命他为管火的火正官。因为他熟悉南方的情况,黄帝又封他为司徒,主管南方事物。他住在衡山,死后又葬在衡山。为了纪念他对人们的重大贡献,将衡山的最高峰命名祝融峰。在古语中,“祝”是持久,“融”是光明,其意思是让他永远光明。
南岳大庙
南岳大庙,为我国五岳神庙之一,位于南岳古镇。大庙坐北朝南,周围红墙环绕,四隅角楼高踞,规模宏伟。唐初名司天霍王庙,唐开元年间,司马承祯建南岳真君祠。
历宋元明清,代有修葺。大庙主体建筑共九进,由南至北依次为棂星门、奎星阁、正南门、御碑亭、嘉应门、御书楼、圣帝殿、寝宫和北后门。圣帝殿面阔九间。殿内外立有七十二根石柱,象征南岳七十二峰。
南岳忠烈祠
南岳忠烈祠位于衡山香炉峰下方,共有13座大型烈士陵墓,墓葬分布四周,庄严肃穆,祠内有殿宇、石雕炮弹等景观,是中国建筑最早、规模最大的抗日战争纪念地之一,也是抗日战争和世界反法西斯战争的重要纪念地之一。中华民族阵亡将士的总神位就设立于此。
麻姑仙境
麻姑仙境位于天柱峰下,相传为麻姑元君给魏夫人祝寿的地方,它采取"点石成景、引水造景、修路出景、植树添景"等造景手法,使麻姑仙境成为名副其实的人间仙境。主要景点有麻姑祝寿、绛珠亭、盗桃石、卧虎石、灵芝喷泉等。
水帘洞
水帘洞位于南岳衡山72峰之一的紫盖峰下,离南岳镇4公里。自唐起便有记载,名朱陵洞,是道家三十六小洞天的“第三洞天”,故水帘洞景区亦是南岳的道教文化中心。景区以自然风光为依托,流泉飞瀑,直挂云端,声、光、影三绝水景构成了“水帘洞之奇”的绝世景观,被誉为南岳风光“四绝”之一。
会仙桥
会仙桥俗名试心桥,又叫仙人桥,该景点为南岳衡山“八绝”之一,位于衡山主峰祝融峰侧下的青玉坛,坛基是一片平坦的大岩石,可容数十人。岩下有大小两石,小石仅大石半,中有石桥可通,桥极险窄,仅可容步,人多不敢过,故又名试心桥。据道家言,青玉坛是乌青云所创,为第二十四福地,乃群仙聚会之所而名。站在会仙桥,还可望见祝融峰侧一巨石,宛如乌龟,人称“金龟朝圣”,登临此处,如入仙境。
陆家新屋
经历百年沧桑的陆家新屋,是衡阳市区现存为数极少的古代湘南民居建筑之一。陆家新屋依地形布局,独具特色;整个建筑装饰十分讲究,木雕、彩绘、堆塑内容丰富,工艺精湛,是研究晚清民居建筑及其相关问题重要的实物资料。新屋南向墙面的弹痕、弹洞,更是1944年夏季抗日衡阳保卫战难得的历史见证,也是日寇侵华战争的罪证,它对于警示人们不忘国耻,居安思危有着重要的价值和意义。
如今的陆家新屋经提质改造后焕然一新,传统古典建筑与现代化人文景观融合,相得益彰,到此参观者无不感慨先人们勤劳与智慧的结晶。