在王安石的眼中,过年是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。那么,在我们家人的眼中,过年又是什么呢?
在外公外婆的眼中,过年就是一家人的团聚。每到春节,阿姨,爸爸妈妈,还有我都会赶回去陪他们过年。所以,他们早就忙活起来了。扫陈,晒被子,备好全家人的用品。当来,吃的东西更是必不可少的了,沙门口子的红糖馒头,村口的猪,龙头的烤糖,还要老远跑去磨面粉,准备给我们做庆糕呢?
在妈妈的眼中,过年就是拜年所用的年货。小年还没开始,她就开始买起来了,外公的老酒,爷爷的干货,当然还有我的各样零食。
在我的眼中,过年当然就是放烟花和拿压岁钱啦。年夜饭刚吃好,我就迫不及待的拿起小孩子专用的烟花往院子里跑。哇!各家早已放开了。天空中早已成了烟花的世界。各种各样的烟花冲上云宵,色彩缤纷,绚烂无比,真是“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”啊。我也赶紧章出点烟花专用的香,放好烟火,摆好起跑的终势,将香靠近当火线,不一会儿,冒出了一赞烟,着了,我正准备跑,却看见烟没了,火花没有冒出来。嗔!虚惊一场。我又一次把香靠近导火线,“嗞……嗞……”几个火星蹦了出来,跑!我瞬间抽回香,以百米赛跑的速度跑向安全地带,爸妈看我这个胆小的样子,笑的前俯后仰。我可不管这些。“噼里啪啦”几束白色的火光冲上天空,壮观极了!
放好烟花,就是收压岁钱的时候啦。外公外婆,爸爸妈妈,阿姨,都掌出早已准备好的红包,祝我快乐成长,学习进步!我呢,小嘴甜甜的跟长辈们说新年快乐,看着我的红包一个比一个鼓,是我最快乐的时候了。
过年是快乐,是幸福,更是团圆。