“上帝为你关了门,又为你打开一扇窗。”凡事都存在两面性,我们才不能以肤浅的目光,评价一个人的内在。
这是个男孩的故事。讲述了一个面容有缺陷,从出生就注定与众不同的男孩——奥吉。他生活在一个幸福的家庭,有父母的疼爱,姐姐的关爱。可能是上天对他的弥补吧。他知识渊博,一点就通,是个聪明的孩子。
在奥吉上学的第一天,他受到了人人目光“凝视”的待遇。哦!幼小的他是多么艰难,多么自卑!面容不同不是他的错,他不该遭受这种待遇。做为一个旁观者,我最多只能理解他,同情他。可奥吉不同,他的成长是注定要学会面对人们的非议。他很坚强,这是我最佩服他的一点,他没有被生活的不公所击败,他学会了面对,学会了克服。
人人都会成长,奥吉也不例外。在他黑色的生活中,杰克是他的第一个朋友,虽然这段友谊一波三折,中间因一些小事闹得不愉快,但他们最后还是消除误会,重回于好。友谊是一面墙,它存在两面性,就如杰克从一开始的不自愿交好,到最后的自愿交好。在杰克与奥杰打破这堵墙时,他们也更好地了解对方,友谊更加坚固。
看一个人,永远不要只记住你对他的第一印象。也许,你看到的只是他的一面,没有看到他的全面。除外,你也不能因天生的残缺而自卑,乐观一点,你要相信:你越不同,你越独一无二。
这个男孩是个奇迹,他的人生注定不平静,只愿千千万万的人不因小节失大节;不因一时外在,不看一个人的内在。
请不要以戴色的目光看一个人。在这个大千世界里,人人都有缺点,都有优点,请放大你的视野,以全新的目光看待每一个人。你是世界的独一无二,更是生活不可缺少的一部分。