一、老师要做好自己的工作,做好榜样
你答应了孩子的事情,一定要做到,如果没有做到,或者是忘记了,就要在第一时间向孩子们解释,并给孩子们道歉。只有这样,孩子们才会理解你,原谅你。老师如果一直都说话不算数,给孩子造成的印象,那肯定就是跟着讲话不算数,撒谎成篇了。
二、鼓励孩子承认错误
再次老师一定要让孩子们理解,即使你说谎话了,老师依然不会因为你讲谎话而不喜欢你,同样,如果你承认了错误,改正了这个毛病,老师依然是爱你的。所以,老师在处理讲谎话的孩子后,一定不要改变对这个孩子的态度,否则其他的孩子一看,都不敢再承认自己讲谎话了,因为怕老师不喜欢自己了。
三、正确对待孩子犯错的态度
如果你发现孩子撒谎了,一定要与孩子商量,看找到孩子能接受的承认谎言的一个过程,或者是能让孩子不受到伤害地讲出来撒谎的事情。当然,老师也有责任告诉孩子,如果下次遇到同样的事情,要如何正确处理,才能避免讲谎话。
这里要提醒一下老师,有些老师觉得孩子不是自己的,严厉地批评讲谎话的孩子是应该的。其实这样做,并不理智。如果你非常严厉地惩罚孩子,则会让孩子产生逆反心理,反而会讲更多的谎话,从而避免被你发现他讲谎话了。
四、给孩子足够的尊重
老师在处理讲谎话的孩子时,一定要避开其他的小朋友,因为即使是小孩子,他们也要面子,他们也不希望其他的小朋友看到自己被老师说,被老师责备。因此,最好找一个单独的地方与孩子好好交流一下。
最后提醒一下老师们,孩子有时候讲谎话可能是善意的或者是想引起其他人的注意,或者是想避免受到伤害,老师一定要让孩子们明白,这些他所担心的事情都不会发生,反而如果他乐于承认自己讲谎话,并努力改正说谎的毛病,则会得到老师更多的夸奖和表扬,这才是避免孩子们继续讲谎话的根本。