在忙忙碌碌中,一个学期又过去了,我的工作也接近了尾声,这一学期的工作真是有喜有忧,回想这半年的,让每一件事情在我的脑海中划过,每一个孩子的一举一动在我的面前闪烁,望着渐渐成长的孩子们,从他们身上让我感到一种自豪感。近半年的幼儿园生活,使孩子们学会了许多,各方面进步也不错。这里,我也整理了一下我的思绪,总结这学期的工作,以便更好地提高自己的各项工作水平。
曾经听人说幼儿园教师要具备“三心”:爱心、童心和细心。我也在平时的工作中认真的做到这“三心”,用爱心去关心每一个孩子,用孩子般的童心去和他们游戏,用细心去关注每个孩子的成长变化。而我认为具有一颗爱心是一切的基础。幼儿园是个儿童的世界,而我们正生活在这色彩斑斓地儿童世界里,要用我们的爱心去拨动一棵棵幼嫩的心弦,弹奏美妙地乐章,用爱心去滋润一株株纤细的幼苗,培育他们。除了有爱,我们还必须有足够的教育教学能力,丰富的经验,具备一定的教育教学艺术。每次的教学活动我都认真对待,为了吸引孩子的注意力,让孩子更好、更快、更开心地接受教师所授的内容,我总是不断的尝试、探索、创新,为了让每个孩子都能长好、学好、玩好,每人的能力能在原有基础上有所提高,我根据班级情况以“纲要”为准则陈老师一起制订了班级计划、周计划等各类计划。在半日活动中不仅以游戏贯穿各科教学,并积极使用肯定鼓励等方法,使幼儿身心愉快地学习,使每个学生都能在原有基础上有所提高。
在家园互动中,我认作做好每一位家长的工作。教育不单单是学校教育,家长们的支持和帮助也是很重要的。因此,我常常利用家长园地、早上及放学时间、电话等及时向家长反馈孩子在园的学习、生活情况,宣传科学育儿的知识。同时,孩子们在幼儿园里碰到了什么难题,总是第一时间与家长取得联系,家园一致共同教育。
在学习中,我认真听取别人的对我的评价并仔细记录,并在活动后的空余时间认真思考推敲。在空余时间,我会阅读一些幼教杂志,如《幼儿教育》《家庭教育》等等,上网查阅有关幼教资料,借阅与教育教学有用的各类书籍和音像资料进行观看学习。同时我还积极参加园内外组织的各项活动:如送教下乡,“三八妇女节”、“庆五一,迎五四”的舞蹈表演,幼儿园青年教师自弹自唱比赛等等。
在这一学期中,我很幸运学到了不少东西,但这还远远不够,尤其在教学活动的语言组织上还很稚嫩。还需进一步努力。如对孩子在活动中的倾听需要还不够、有时对自己的要求会有所松懈。虽然我还没有骄人的成绩,但孩子的进步使我得到安慰,也给了我干劲和勇气。我将在新学期中取人之长,补己之短,争取把工作做的更好。