参加社区义工活动的感悟
今年寒假我参加了假期社区服务活动,虽然五天的时间活动让我觉得很累很辛苦,但我从中锻炼了自己,并且学到了很多课堂上学不到的东西。也通过五天的实践,使我有了些关于社会基层建设的心得体会
学校把社会作为实践的场所,让我们参与社会,在公益劳动的实践中有所启示。启发了我们在公益劳动中寻找能使我们受到教育,有所感悟的亮点,引导我们去了解社会、感受社会。
处于这个时代的我们,大多都是独生子女,对待一些人际关系和自我评估的方面都有所欠缺。这次的活动让我觉得自己是另一个雷锋。也让我亲身体会到了劳动的光荣感。这些都促进了我努力改正自身错误,正确认识自己。让我们亲身体会到了劳动的艰辛和劳动穿早世界的真理,抵制了我们轻视劳动和不劳而获的思想的侵蚀,避免了我们形成好逸恶劳的坏习惯。
大学生寒假社区服务是对自己的一次考验。在父母羽翼下成长的我们到底有没有能力,在社会上用双手来收获什么。到底我能干什么?心理上总有这样的疑问,寒假社区服务就是证明自己能力的一个平台,迎接未知,考验自己,把想象和实际联系起来,看看自己是不是温室里的花朵。
可能大学生的我们还没有多大的本领,但是即将成为栋梁的我们在真正走入社会前来的一次预演。出墙报,清洁楼道,打扫卫生,卖废品。一份简单的工作,却可以让我们认识自己。
这几天,我们设计了一期关于过年习俗的墙报,在社区引起了很好的反响,爷爷奶奶纷纷告诉我们他们小时候过年的事情。下午我们跟着社区打扫卫生的阿姨一起清洁社区的卫生。我们拿着小铲子,去到各个楼栋清理小广告。很辛苦,一天下来胳膊都是酸酸痛痛的,可以我们干的非常起劲,为社区环境贡献出自己的一份力量。
我们把社区的旧报纸,杂志整理起来,拉到废品收购站卖了。这样不仅节约了资源,还得到了一笔不小的经费。下午我们去宏图书店,买了一些适合小朋友读的故事书和一些年货,为明天和后天做准备。我们开展了一期读书学习互助活动,帮助和指导社区内的小朋友开展读书学习。家长们带着孩子来社区的图书馆让孩子们看他们喜欢的图书,一些小学生还拿着不会的作业来问我们,我们很耐心的给他们解答。我们起了个大早,去到孤寡老人家里,为他们打扫卫生。扫地,拖地,擦柜子,刷厕所。虽然很累,但是看到老人脸上洋溢的笑容,我们从心底里都是暖的。