孟子说过:"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。"没错,每个人都需要快乐与幸福,我们就怀着这样的信念来开始我们的社会实践活动了!
寒假期间,我们几个社区服务青年志愿者面对寒冷天气,在村委会人员的带领下,对我们当地所在的社区,乡镇进行了志愿者活动。在为期五天的形式多样,内容丰富多彩的送"科技、文化、卫生"的社会实践活动。在实践中,志愿者们团结协作,勤劳积极,以一个当代大学生的热情与智慧,为构建和谐社区出一份力,尽上一份心。
我们每到一户都认真地询问户主家人的生活情况,关爱充溢在他们的言语里,微笑始终挂在他们脸上。我们走访了多家低保户,看望了一些孤寡老人。每到一户人家,志愿者们主动地提出要帮忙做些力所能及的活儿。我们这些青年志愿者的到来,她们很感动,热情地招呼我们坐下休息。但我们却一刻不肯停息,我们与老人拉家常,在房间打扫卫生。居委会的领导们对我们的到来都十分热心与热情,他们耐心地向我们讲述着社区的工作,指导志愿者开展社会活动,抽空带我们下社区访问,平日拉拉家常,有了领导们的关怀,我们在整个实践活动中都有种家的温馨感。
在志愿者活动中,我学到了很多很多东西,知道了还有很多人们过着艰苦的生活,我学会了知足和奉献,我学会了如何去照顾老人,主次志愿者活动,不仅丰富了我的寒假生活,而且是我人生中精彩的一段回忆。
通过这次实践活动,我们大学生志愿者得到了一次很好的锻炼机会。从志愿者团队中,我学到了很多东西。在我们团长的带领下,志愿者们同心协力,使迎新年晚会节目演出成功。在这一过程中,团长的领导才能令人佩服,在他身上,我学到了如何更好地去完成一件事。从其他志愿者身上,学到了应该怎样处理好队伍中存在的缺点,相互间还应相互帮助、相互鼓励。其中最重要的一点是,大家都是为家乡服务的,我们要团结起来才能把事情办好。从实践的内容上,结果是很好的,但我们也认识到一些问题。比如,农村的教育比较落后,孩子们的学习受到重视的程度低,学校的师资力量不够雄厚,教育的局面有待改善。乡民们的文化素质还不够高,特别是那些中、老年人以及从没到国外面大城市而有见识的人。因此,国家应该大力关注农村孩子的教育问题,以及成年人的教育问题,应该在农村教育方面给予大量的资金支持,在师资上也要进行扶持。
活动后,有许多志愿者谈到此次活动带给了他们很多感动,带给了他们很多收获。在此次的活动中,我体会到了:志愿者不仅在于助人,还能学到许多东西,因为接触到各种人,各种事,关键我们代表了当代高中生的形象。人生的意义不在于索取,而在于奉献。挺身而出,融会和渗透在人们的工作和生活中,深入基层,认识国情,了解社会,开阔视野,在实践中受教育,作贡献,尽自己微薄之力帮助更多需要帮助的人,是一件非常有意义的事,能够参加此次寒假志愿者活动,我感到非常高兴,同时能够为家乡服务感到很光荣。最后,我建议以后应该多开展这样的活动,让整个社会更加和谐,让我们的世界更加美好!