根据患者病情、治疗方案、家庭情况,责任护士与护士长讨论制定全程化护理方案,明确住院治疗期间的各项主要护理活动和流程,在此基础上,给予患者生活指导、心理干预等护理措施,提高护理服务质量;联合患者家属,共同对患儿进行管理和支持。
1.2.2 治疗期间干预
患儿输液治疗期间,可在病房播放儿歌等儿童音乐,帮助患儿调整紧张、焦虑等不良情绪。同时,可播放儿童喜欢的动画片、影视作品,转移患儿注意力。治疗期间增加护理巡视次数,及时检查穿刺点固定情况,避免意外拔针等情况。指导患儿家属学会雾化吸入治疗期间如何配合护理工作,降低雾化吸入后不良反应。
1.2.3 健康教育宣教和心理护理
对患儿和家属进行一对一的健康教育指导,说明支气管肺炎的发生、治疗等相关机制,指导患儿家属学会配合临床治疗,做好患儿护理。指导患儿学会深呼吸排痰,促进痰液排出。同时,对患儿和家属进行心理疏导,可利用玩具、动画等转移患儿注意力,减轻其负性情绪反应;同时,积极给予家属支持和鼓励,改善家属的不良情绪,提高治疗依从性。
1.2.3 生活化护理
治疗期间,帮助患儿调整体位,使用让软垫等支撑,使患儿感觉舒适。指导患儿家属按照“少食多餐”原则为患儿准备饮食,应避免油腻和刺激性食物,增加新鲜蔬果摄入量,注意荤素搭配。鼓励患儿在病情改善、出院后,适当进行体育锻炼、适当参加社会活动,以提高其免疫力。
1.3 观察指标
密切观察两组患儿临床症状变化,统计两组患儿呼吸道症状改善、体温恢复正常时间、肺功能恢复正常时间和住院时间,对比两组患儿康复情况。
1.4 统计学方法
本次研究采用SPSS20.0统计学软件分析所有数据,计量资料采用t检验;采用x2检验计数资料,P<0.05认为差异显著,有统计学意义。
2 结果
观察组患儿呼吸道症状改善、体温恢复正常、肺功能恢复正常时间和住院时间均显著少于对照组,差异具有统计学意义(p<0.05),见表1。
3 讨论
小儿支气管肺炎患儿的病情较为危重,且进展较快,临床治疗要求较高,同时需有效的护理配合。但是,小儿支气管肺炎患儿也潜藏了复杂的风险因素,较容易出现安全事件,临床护理水平不仅会影响患儿治疗效果预后,而且也会影响医院整体医疗水平与综合竞争力,为此,必须保证患儿护理质量,不断改进、优化护理方法,提升护理质量。
全程化护理是一种新型科学化护理,其在儿科临床护理中应用效果良好,可有效因对各类风险因素,提高临床护理和治疗效果[3,4]。为此,本院结合小儿支气管肺炎实际情况,编制了一套全程化护理模式,临床实践研究发现,观察组患儿呼吸道症状改善( 5.69±1.56d)、体温恢复正常(4.38±1.02d)、肺功能恢复正常时间(18.36±4.58d)和住院时间(14.68±2.16d)均显著少于对照组(p<0.05)。可知全程化护理有助于缩短患儿病程,改善其预后,实施价值较高。
综上所述,支气管肺炎患儿给予全程化护理措施,有助于促进患儿病程,有助于改善患儿临床预后。
参考文献
[1]李瑞雪个性化护理措施措施对小儿支气管肺炎疗效及预后的影响效果分析[J].实用临床护理学电子杂志,2018,3(38):26+35.
[2]潘文莲优质护理在小儿支气管肺炎患儿中的应用对其肺功能、预后转归影响情况分析[J]中国现代药物应用,2018,12(12):178-179
[3]李海莹个性化护理措施对小儿支气管肺炎疗效及预后的影响效果分析[J].世界最新医学信息文摘,2018,18(48):250+253.