咳嗽是呼吸道受到某种刺激所引起的排异反应。一般人对咳嗽多是要求止咳,对助咳药的功用却不太了解。其实,止咳与助咳都是有效的治疗方法,只是适用于不同的病情而已。
常用的止咳药有咳必清、咳平等,主要作用是抑制咳嗽症状,减少患者痛苦。最适宜用止咳药的疾病是感冒合并咽炎,患者在感冒的同时伴有剧烈的咳嗽,咽痒、咽干及异物感。由于频繁的咳嗽影响休息,止咳药有助于缓解症状。其他如气管炎、大叶性肺炎早期、支气管受肿物压迫、胸膜炎等,也适宜用止咳药。
但有些疾病就不适宜用止咳药。如慢性支气管炎,尤其是咯痰较多者,服用止咳药后抑制咳嗽,痰就咯不出来。含有大量细菌的痰液滞留在支气管里,一则有碍通气,令人觉得气短,甚至因一口痰卡在喉咙里而憋气;二则丰富的毛细血管网为细菌生长繁殖提供了良好条件,会加重病情。这时,需要的就是助咳药。
常用的助咳药,即祛痰剂或化痰剂,它们有的可通过对胃的刺激,反射性刺激呼吸道腺体分泌,如氯化铵等;有的在稀化痰液的同时,刺激呼吸道黏膜纤毛加速运动,如必嗽平等;有的可溶解白色或脓性痰液,如痰易净等。它们的作用是使痰液容易咳出,从而阻止病情发展,有利于疾病痊愈。像支气管扩张、肺脓肿、支气管肺炎等疾病,都应当选用助咳药。
在此还应当提及的是,小儿不可滥用“止咳糖浆”。止咳糖浆是一种临床常用的止咳祛痰合剂,由于服用方便,又带有甜味,小儿咳嗽时,不少家长就擅自给小儿服用。止咳糖浆中含有麻黄素、氯化铵、苯巴比妥(鲁米那)等成分,其中麻黄素是一种血管收缩剂,可致血压升高、心跳加快、呼吸急促、面色苍白;氯化铵对肝细胞有一定损害;苯巴比妥能使中枢神经受到抑制,可引起嗜睡、谵妄,甚至昏迷。小儿正处于生长发育时期,组织器官对药物的解毒、排泄功能尚未健全,大量、频繁的服用止咳糖浆,有可能会引起中毒,应慎之。