摘 要:二十世纪三十年代末四十年代初英国对意大利的外交政策发生了重大转变:在20世纪30年代,作为一贯的“欧洲均势”维护者的英国为了维护自己的利益,首先推行了绥靖政策,对意大利武装干涉埃塞俄比亚和占领阿尔巴尼亚采取“不干涉”的政策,这表明其外交政策明显是以牺牲他国利益维护本国利益为出发点,这一系列的行为使英国丧失外交主动权,不得不消极“避战”。但是,自从保守党领袖丘吉尔执政后,英国终由消极转变为积极,从全局利益出发,不再一味退让,采取了强硬的反对意大利法西斯扩张的外交政策,从而为为第二次世界大战的胜利做出了巨大贡献。