摘要:通过对财政性教育经费绝对量与增长率变动趋势、与相关指标比较的相对量变动趋势以及上述趋势的描述性统计分析,研究发现:1993—2004年间我国财政性教育经费投入一直呈现增长态势,但财政性教育经费实际环比增长率仍低于相关指标实际增长率;财政性教育经费支出相对量仍然较低;从弹性系数上看,波动较为明显的是财政性教育经费实际增长率相对于国内生产总值实际增长率的弹性系数,12个观察期期间经历了上升、下降、再上升、再下降四个阶段;对财政性教育经费支出相对量描述统计分析表明,绝对(组内数据波动形势)差异最大的为财政性经费占教育经费比例;三组占比数据组间相对(组间数据波动形势比较)差异最大的为财政性教育经费占国内生产总值比例。