zoޛ)j馟iuoiSY$I0SY$Kio饨ky工作模式细分为许多子模式,其中对每个子模式还可以进一步细分,比如对搜索模式,可以把搜索区域划分为许多子区域,对不同的区域进行不同的波形设计;对跟踪模式,可以根据目标的威胁度和目标的机动特性赋予不同的跟踪优先级,对不同目标采用不同的跟踪数据率。圆阵雷达的自适应调度可以保证其能同时对多批目标进行跟踪。
在对目标进行跟踪时,需要在跟踪目标数和跟踪精度之间进行折中。一方面跟踪数据率应尽可能低,减少对雷达时间资源的占用,使其跟踪更多目标,或将更多的时间用于搜索,以便对新目标能够及早检测额,延长预警时间;另一方面,跟踪需要满足一定的跟踪精度,特别是当目标机动时,如果跟踪数据率过低,则跟踪精度会变差,有时甚至会丢失目标。所以,圆阵雷达的跟踪数据率选取一定要适当,这样才能最大限度地发挥圆阵雷达的作战效能。
3 测试结果
本试验所采用的雷达为s波段圆阵雷达。该雷达采用高重频多普勒技术,具有强杂波下高概率检测“低慢小”目标能力,具备凝视能力,在能量域对抗小目标;具备搜跟一体功能。试验用目标为大疆精灵3,其雷达散射截面积约为0.01平方米,飞行高度在500m下,飞行速度在15米每秒以下,属于典型的“低慢小”目标。
试验项目1:针对目标在不同高度飞行的试验。人工控制无人机在一个恒定高度上径向飞行,我们在三个高度上做了检飞试验,分别是100m和50m,无人机飞行速度在5米每秒到10米每秒之间。图1展示了试验结果。从图中可以看出,该雷达对目标的跟踪数据率高,航迹连续。
试验项目2:针对无人机的机动飞行试验。无人机飞行高度设置在100m高度,飞行速度在5米每秒到10米每秒之间。做画圆试验。图2展示了雷达检飞跟踪航迹试验结果。圆阵雷达在跟踪目标丢失后,可在丢失的方位上进
4 结论与展望
由于低空慢速小目标的特殊性,给重大活动的安保带来了新的挑战,传统雷达很难对其进行有效探测。本文介绍的圆阵新体制雷达具备搜跟一体技术和多目标跟踪技术,在低慢小目标探测方面具有独特的优势,可实现对低空慢速小目标的有效探测。
参考文献
[1]林晨,赵艳秋,陈舒敏圆形阵列天线在雷达中的设计及应用[J].舰船电子对抗,2013,36(02):44-46.
[2]张承志,任清安一种利用TBD自动检测低慢小目标的方法[J].空军预警学院学报,2013(02):118-121.
[3]杨晨阳,毛士艺,李少洪相控阵雷达中的TWS和TAS跟踪技术[J].电子学报,1999,27(06):1-4.
[4]王兰云,赵拥军相控阵雷达多目标跟踪原理及数据关联算法研究[J].电光与控制,2007(01):30-33.