摘 要:化工设备通常需要与具有一定危险性质的化学介质进行接触,如高温高压、易燃、易爆炸、有毒、腐蚀性等材料,对设备造成较强损耗,化工设备的质量将直接关系到化学工作生产过程的安全性,因此化工设备制造过程中的焊接质量控制是制造过程中的控制重点和难点,尤为关键。基于此,文章将针对化工设备制造中焊接质量控制的前期焊接工件、焊接材料以及焊接设备的准备进行分析,同时对化工设备制造过程中的焊接质量控制展开分析,从而引起对焊接质量控制的关注,提升化工设备制造过程的安全性。