“今天你‘低碳’了吗?”这是现在最为时尚的一句话。随着中国政府2020年碳排放目标的提出,伴着哥本哈根大会的召开,“低碳”一词已受到社会各界的高度关注。一时间,“低碳生活”“低碳经济”“低碳发展”“低碳技术”“低碳社会”等一系列新概念、新政策应运而生。亲爱的同学们,今天你“低碳”了吗?
【精彩片段及认识点选择】
概念篇
1.温室气体:二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能。它在大气中增多的结果是形成无形的“玻璃罩”,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,致使地球表面变热。因此,二氧化碳也被称为温室气体。
人类活动和大自然还排放其他温室气体,它们是:氯氟烃(CFC〕、甲烷、低空臭氧和氮氧化物气体等。地球上可以吸收大量二氧化碳的是海洋中的浮游生物和陆地上的森林,尤其是热带雨林。
2.低碳(low-carbon):是指较低(更低)的温室气体(以二氧化碳为主)排放。
3.低碳生活方式:低碳生活代表着更健康、更自然、更安全,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。低碳不仅是企业行为,也是一项符合时代潮流的生活方式。
4.碳排放:是关于温室气体排放的总称或简称。温室气体中最主要的气体是二氧化碳,因此用碳(Carbon)一词作为代表。
5.低碳经济:是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。
从这几个概念中可以看到我们确实距离“低碳”的生活还有很远的距离。我们为什么距离“低碳”还那么远呢?我们的忧患在哪儿呢?
忧患篇
地球“温室效应”会给人类带来什么灾难?
温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波辐射却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。如果大气不存在这种效应,那么地表温度将会下降约23℃或更多。反之,若温室效应不断增强,全球温度也必将持续升高。自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题,引起了世界各国的关注。
温室有两个特点:温度较室外高,不散热。 生活中我们见到的玻璃育花房和蔬菜大棚就是典型的温室。使用玻璃或透明塑料薄膜来做温室,是让太阳光能够直接照射进温室,加热室内空气,而玻璃或透明塑料薄膜又可以不让室内的热空气向外散发,使室内的温度保持高于外界的状态,以提供有利于植物快速生长的条件。
由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象。它会带来以下严重恶果:
①地球上的病虫害增加;
② 海平面上升;
③气候反常,海洋风暴增多;
④土地干旱,沙漠化面积增大。
科学家预测:如果地球表面温度按现在的速度继续升高,到2050年全球温度将上升2-4摄氏度,南北极地冰山将大面积融化,导致海平面大大上升,一些岛屿国家和沿海城市将淹没于水中,其中包括几个著名的国际大城市:纽约,上海,东京和悉尼。