摘 要: 19世纪末20世纪初,美国涌现出了一批卓越的大学校长,在美国高等教育史学界这个阶段被称为大学校长“巨人时期”。这批大学校长某种程度上奠定了美国现代真正意义大学的基础,对美国高等教育的发展具有承前启后的作用。时至今日,他们的治学理念和办校实践仍然为高等教育学界所称道。本文通过对美国巨人时期大学校长时代背景、构成、职责、功能、遴选、任期等相关因素的分析,以期对巨人时期富有传奇色彩的大学校长们有一个真实的阐释,并为当下中国大学校长的治校提供启示与参考。