体会此时某些行人的落寞;而从身边走过的行人,是否也是谁梦中想见到的人。此时已经是深夜,虽然白日阴雨绵绵,但济南的夜晚似乎并没有受到白日阴雨天气的影响。令人奇怪的是,这个地方明明与她无关,与她书中的景更是毫无瓜葛,但靠在亭子上、走在路上,却总能想起李碧华老师,潇洒地写尽这滚滚红尘,痴男怨女,爱恨情仇,蝶衣的霸王别姬,如花的胭脂扣,青蛇的脉脉含情……毕生求,人间乐,不过是七分饱,三分醉,十足收成。当明日的太阳再次升起,可有人还会记得这个夜晚的刻骨铭心。这里的风景,可曾入梦,这里的故事,可曾成书。
在这里,不知不觉间似乎已经忘却了烦恼,一瞬的尽兴,明日依然不知道会发生什么。根身器界,一切镜像,执迷计较,徒增烦恼。这世间,仿佛最明白的就是道理,最不明白的就是人了,多少岁月青葱冉冉而过,多少流年梦回已改风华。世事难得,本该珍惜,如今所见、所听、所想亦是珍贵,也许明年是景同、人同,心境却再不同今日。佛语云,随心,随性,随缘,注定让一生改变的在百年后,那一朵花开的时间。浮名于己,随风而散,浅湛低唱,且歌且行,岁月有时虽无情,却也在某一瞬给了最好的。
岁月如初,流年不负,世间圆满,不过如此。此番三五知己的旅行,没有想象中的争吵,没有想象中的斤斤计较,有的是因喜爱而静静吹过的风,有的是因珍惜对方而诸事包容,有的是因身体不适而努力的体谅,有的是因曾经遗憾而奋力的弥补。离开大明湖之前你们说大明湖惊艳了你们的岁月,而你们,却是温柔了我的流年。