摘 要:铁路建筑工程是一种特殊的建筑工程,有着建筑工程的一般特点,也有着其本身独有的特点。对铁路建筑工程的施工管理要综合考虑铁路建筑工程的特点,结合建筑工程的管理经验,制定符合铁路建筑施工需要的独特工程管理方法。随着铁路建筑在我国的不断发展,我国已经形成了成熟的铁路建筑施工管理理念,但是我国的管理技术和国外发达国家的管理技术相比,还存在着不小的差距。这些差距主要表现在我国的铁路建筑施工管理制度、管理人员的管理能力和在施工中的污染控制等发面,达不到发达国家的管理水平。我国要加快国际化发展步伐,提高我国铁路建筑施工管理水平和铁路建筑质量,就必须针对在铁路建筑施工管理中存在的不足,提高施工管理技术,使我国铁路建筑施工管理水平达到国际化的水平。