报告是否覆盖工程的所有焊接内容,评定试板的焊接位置能否代表结构焊接位置、构件焊接件的厚度是否在评定试板的厚度覆盖范围。钢结构专业的相关负责人应做好相关的管理工作,并记录与反馈所遇到的问题,确保施工人员的施工技术都能符合国家标准与基本要求。
钢结构施工中的两个关键步骤就是焊接作业和测量作业,所受的影响与制约因数也较多、人为干扰与自然环境的干扰都会影响工程质量。焊接作业受材料质量、设备性能、工艺水平、施工环境等条件的限制,且与工人焊接水平与个人职业素质密切相关。国家规范规定要求现场焊接作业要进行材料复试、焊接工艺评定,关键节点与重要部位还要按照规定进行焊工考试等。我国建筑市场严重缺乏有较高技术水平的焊接人员,且没有形成规范化的管理制度,整体管理水平也较低。同时,进行测量作业的人员也遇到同样的问题,在对工程进行测量的过程中,管理人员并不能对测量精度进行有效的管理,测量人员可能会私自对误差不符合规范的构件或埋件不做处理,测量精度管理严格性的缺乏,所造成的结果是很多的装配技术不能在测量所得基础性数据资源的合理管控之下提升安装效率,出现梁长梁短、劲板孔位不准确。现场测量人员学历水平普遍较低,受现场测量人员的自身水平的限制,无法对测量工具的进行有效识别和规范化操作,以至于钢结构的施工不能依靠测量技术的来提升钢结构的安装质量。
2.5 高强螺栓的紧固顺序
高强螺栓在安装施工之前,需要对高强度螺栓摩擦面做抗滑移实验,同时对其生产质量书中的各项内容进行测试,以保证钢结构的质量。新闻及安保中心的高强螺栓全部为扭剪型高强螺栓,位于次梁的两端。因此次梁的安装应由中间向四周吊装,高强螺栓应在安装后24小时内进行终拧,应由中间向四周对称终拧。
2.6 钢结构安装施工的质量控制要点与标准
钢结构安装过程中,要对进行质量控制与重要节点的安装实施管理,主要包括焊接质量控制、紧固件质量控制两个方面的质量控制管理要点。在对钢构件的焊接质量控制管理中,需要结合钢结构的连接方式,在构件质量合格与作业人员资质符合国家规定的情况下,按照相关施工工艺要求和相关标准进行连接施工。以本项目柱梁节点的连接方式为例,在做好上述资格检查后,需告知监理单位依据钢构件焊接工艺要求标准,对相关检验进行验收并做好质量管理。钢结构焊接焊缝不仅探伤需符合国家规范与设计要求,且焊缝不能有气孔、夹渣等焊接缺陷,平焊接缝处不允许出现咬边,其他他焊接位置的咬边深度应控制在0.5mm以内,其长度不能超过焊缝长度的1/10。焊缝焊接余高要求在0.5~3mm之间。高强螺栓连接的质量控制,要在螺栓运输过程进行保护,现场应将其用彩条布覆盖,防止雨淋生锈,将螺栓送至有资质的检验机构进行复检。施工中,还应注意保护丝扣的保护,放置欠拧与超拧,做好螺栓紧固工序以及坚固检验的控制管理。
3 结束语
目前国家大力支持发展装配式结构,钢结构工程有很多优点与发展优势。对钢结构施工全过程中质量控制的步骤与控制标准进行分析,能够提高钢结构施工的效率,保证钢结构的安装质量,提高钢结构安装质量控制管理水平。
参考文献
[1] 王元清,宗亮,施刚,等钢结构加固新技术及其应用研究[J].工业建筑,2017,(2):1-6.