亲爱的老师、同学们:
大家好!
一提到爱国,我们往往会联想到轰轰烈烈,惊天地、泣鬼神。是啊,古往今来,有多少英雄豪杰、仁人志士,为了国家的荣辱兴衰,抛头颅、洒热血,献出了自己宝贵的生命。南宋抗金名将岳飞,牢记“精忠报国”的母训,带领岳家军,以“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情壮志,驰骋疆场,屡建奇功。甲午海战,邓世昌浴血奋战,誓与军舰共存亡,最后亲自掌舵,开足马力,向敌舰冲去,不幸被鱼雷击中,壮烈殉国。民族抗日英雄杨靖宇身先士卒,在白山黑水、林海雪原里打击日寇。面对敌人的重兵围剿,他率部顽强战斗,最后弹尽粮绝,英勇牺牲。
“位卑未敢忘忧国”,爱国,是我们作为一名公民应尽的职责。或许我们作为一名普通人,并没有机会让我们轰轰烈烈地去大干一场,这并不意味着我们只能把爱国停留在口头上,留驻在作文里。从小事做起,从身边事情做起,尽好自己应尽的,依然是爱国!
不是吗?你听,北风肆虐的早晨,当我们还在温暖的被窝里畅想美梦的时候,清洁工人已经开始在在街上忙碌,迎接一个个崭新黎明。你看,白衣天使为抢救危急病人,在手术台前奋战十几个小时,当病人转危为安时,他却在手术室中酣然入睡。你瞧,那些为了我们的学业日夜操劳,甘为人梯的人民教师,终日埋头于作业推中,乐此不疲!
作为一名学生,我们应该怎么做呢?我认为,那就是爱家、爱校、爱学习。爱家,就是让父母安心,让长辈舒心。爱校就是让老师放心,让同学暖心。爱学习,就是珍惜每一分钟刻苦学习,让自己的稚嫩翅膀拥有搏击苍穹的能力!使自己将来在各条战线上成为对国家有用的人才,让国家在世界舞台上拥有一席之地!
其实,再从小处着手,对于我们初中生来说,提高自己的修养和素质,就是最简单最朴素的爱国方式。君不见,走在美好的校园里,我们会发现一些不和谐的音符:打扫一新的地面纸片纷飞,吃完饭之后的餐厅一片狼藉,刚刚粉刷过的墙壁流下了眼泪。
“一屋不扫何以扫天下?”如果我们连自己的家园和校园都不爱护,又何谈爱国?所以,从自身做起,从小事做起,这就是爱国!
为此,我今天在此向每一位同学发出倡议:为了表达我们对祖国最诚挚的爱,请同学们在举行升旗仪式时,庄严面对国旗。课堂上,让我们再专注些这;课余,让我们对那些需要帮助的人,及时伸出援助之手!让身边的世界,因我而多一份温暖和美丽!
同学们,爱国不是空谈。就让我们从身边做起,在自己平凡的岗位上呕心沥血,用自己不平凡的业绩,把爱国两个大字牢牢地书写在心底!
谢谢大家!