同学们:
中考是你们人生旅途的第一个加油站,她象征着你们的盼望,你们的前程,甚至是运气,挑战六月就是挑战命运和将来。如何在中考中一鸣惊人,考出理想的分数呢?我们应该有明确的升学目标,正确的学习方式,端正的学习态度,良好的心理素质以及对中考形式的准确判断,我们要以正确的心态正视中考,以顽强拼搏的精力迎接挑战,我们面临的将会是给予与挑战并存,今年的中考形式依然严峻,竞争同样激烈,这给我们的应考带来了新的考验。父母和社会的期望,老师和同学的注视,都给我们带来了压力。我们需要压力,但是要将压力转化为动力。
我们要珍惜时间,在这最后的一百天里,顽强拼搏,战胜每一个学习上的困难。我们应该利用好上课的每一分每一秒,用最热望的眼神,汲取一切有用的知识,我们应该用最认真的态度做好每一道题目,让成绩稳步提高;我们应该用最顽强的毅力,坚持好每一天的学习,用梦想之光照亮前行之路。
同学们,“九年磨剑,六月试锋”。置身于中考升学的洪流中,我们激情澎湃;奋斗在中考升学的道路上,我们勇敢前行。面对前路,我们身不由己,别无选择,我们只能破釜沉舟,背水一战。为了人生这第一场重头戏,我希望大家能做到以下几点:
第一,要树立奋斗目标。古人云:“取法乎上仅得乎中,取法乎中仅得其下”。不妨将目标定得稍高些,跳一跳或许能够得着。有了目标,要为之付出努力,立志更要践行,只有脚踏实地的努力才能换来目标的达成,理想的实现。要持之以恒地坚持,不可“三天打鱼,两天晒网”,更不可将理想和目标束之高阁。要时时刻刻心里默念着,时时刻刻心里坚守着,时时刻刻为之奋斗着。
第二,建立必胜的信念。同学们,信心是基石,信心是保障。充满信心,是决胜中考的必要条件,是走向成功的第一步。要相信自己的次啊能,相信自己还有巨大潜力还未挖掘,还有强大能力还没发挥,要深信凭自己的能力一定能学好各门学科。会当水击三千里,自信人生二百年,同学们,毛主席的话语我相信对你们也是适用的,要相信自己是优秀的,集中全部的精力,在最后的100天里,将自己的能量爆发出来,将自己的潜力挖掘出来,你会收获一个更加美好的自己。
第三,要树立良好端正的学习态度。要有所为有所不为,要将自己不明白的知识尽快懂,不要留到过夜。要集中全部的精力投身学习,不做、不想跟中考无关的事情。凡是对中考有利的事情我们就去做,凡是对中考不利的事情我们就不去做。
同学们,六月给了我们成长的台阶,我们勇敢地跨过;六月给了我们升华的栏杆,我们自信地迈过,六月给了我们肥硕的瓜果,一定会成功地收获。