许你们曾有过短暂的“成就感”或者提心吊胆地挥霍金钱的“幸 福感”,但你们想过没有,你的这种所谓“成就”和“幸福”是 建立在无数领导、同事、前辈,甚至无数后辈们辛勤劳动的果实 之上?不用问你们是否对得起天,对得起地,对得起国家,对得起 人民,因为这些太抽象了,扪心自问,你们对得起自我的良心吗? 对得起自我的父母、亲人吗?你们拿什么来留给下一代?你们肆意 践踏领导、同事对你们的信任,辜负父母对你的殷切期望,又与 自我的目标----幸福、快乐背道而驰,而最终承受最多痛苦的人 是你们自我和你们的亲人。真是一叶障目,不见泰山,说直白点 就是冲动的惩罚。
人是万物之灵,人和动物的区别就在于人有自制力。我们每 一个生命都是极其偶然的存在,而人从生下来那一刹那起就注定 要回去。我们所拥有的生命原本就是一种职责和承诺---对父母、 对亲友、对社会。然而,生命太短促了,我们更就应倍加珍惜。
一个人只要记住无论在什么时候,什么地方留给别人都是完美的 东西,那么他的生活将十分愉快。而守住诚实、正直、忠贞、善 良和表里如一的品质最终才会获得幸福。其实在生活中,富贵的 人并不必须幸福,贫穷的人也并不见得痛苦。何况我们只要踏踏 实实、认认真真干工作,也不可能沦为贫穷阶层。为什么不脚踏 实地走正道,遵纪守法做好人呢?