要
随着 Internet 的快速发展,数据库技术的进一步成熟,建立能业务化工作的学生学籍管理系统 是当前学校管理部门的迫切要求。文章参考了目前国内学校学生管理的发展情况及管理模式,借鉴了目前国内先进的一些管理系统(主要以上海海洋大学爱恩学院的学籍管理系统为研究对象),对学校学生学籍管理进行了总体设计,建设“基于 Web 的”运行平台即基于 B/S 模式,实现方便快捷的前端 Web 登录和查询。同时还采用了 ACCESS 2003 作为后台数据库,采用 ASP 技术对数据库进行操作及维护,同时结合其他软件和技术,如 dreamweaver8,PS,VBscript,html 等使得整个系统更加人性化和便捷化,大大的节省了老师们的时间和精力。
论文主要分为四大部分。文章在第一章(引言)论述了该课题的选题背景、选题的意义和系统最后要达到的结果取得的成绩。第二章主要涉及到相关技术,软件以及该系统开发的原理等三个方面。系统的介绍了各个软件,技术等的功能特点。第三章主要讲系统分析与设计。首先从理论上对该系统进行可行性和必要性分析。然后阐述了系统的结构分析与设计。最后一部分涉及到了数据库的分析和设计。第四章是系统的展示部分。在这一章中列出了各个页面及其相对应的代码。