廉洁的家书
致自己:
不知道将来的你会怎么样?最近矿方要求写一封廉洁家书,思来想去 决定把这封信写给将来的自己,希望可以让自己在迷茫时忆起初心,面对 诱惑时,仍然纯洁,回顾过去时,无愧于心。
在我的认知中,清正廉洁就是有正直的性格和清晰的是非观念,做任 何事都无愧于心,堂正清白。
如今,离开了那个岗位,慢慢融入项目部,工作、生活已经入正轨, 廉洁的意义、具体要求对我来说并不陌生,我本无心名和利,可是这并不 是说廉洁与我毫无干系。将来,随着年龄的增长我也将渐渐褪去青涩,经 历的人与事会不断增长我的阅历,或许会调到要害岗位,亦或许会面对越 来越多的诱惑,但是我坚信,也定能且行且清廉。
很小的时候就特别崇拜电视剧中的主角,那个铁面无私的“包青天”, 在他升任端州知州时,将船舱里当地百姓悄悄送给他的名贵端砚,丢入江 中。他在生活方面与其他的官员业截然不同,从不吃大鱼大肉,每餐清茶 淡饭,每月 80%的钱捐给穷苦百姓,穿着粗布麻衣,坐的轿子也是用麻布 遮住,破破烂烂,一生清苦的他秉承着“王子犯法与庶民同罪”的原则, 不受贿赂、不畏强权,意志坚定地用他的“龙头铡”“虎头铡”“狗头铡” 接连怒斩了不认妻子儿女的驸马陈世美及二十多个皇亲国戚和无数贪官污 吏,每当他的那句“虎头铡伺候!”响起时,心中肃然起敬,无限佩服, 当下曾励志要当一名人民警察,惩治世间一切不法之事。
贪腐之路是堕落之路,是穷途末路,一旦沾上,只会身败名裂,妻离 子散,而往往,走上贪腐之路都是从小名小利和所谓的“面子”开始的, 然后被欲望逐渐腐蚀内心。《人民的名义》一剧中公安厅厅长祁同伟就为 “面子”所缚,逐步走上了犯罪的道路,断送了自己大好前程。
人的一生有很长的路要走,差之毫厘,谬以千里,一小步错误可能导 致不可挽回的后果,真为诸多大好青年没能坚守原则感到惋惜。从现在开 始,我要用反面教材来教育一双儿女,希望他们勤勉,通过自已的劳动和 智慧创造财富,为社会作贡献;希望他们传承好“家风”,能像父母一样 “兢业、守法”,同时能在为社会创造财富方面有所突破;希望他们遵纪 守法,勿以利小而贪之,勿以名小而腐之,向廉政榜样学习;希望他们清 清白白做人、堂堂正正做事;希望他们见贤思齐,见不贤而自省;希望他 们以贪污违纪人员的结局为戒,静以修身,俭以养德。最后,也希望将来 的自己澹泊明志,宁静致远,且行且清廉。