廉洁的家书
亲爱的妈妈:
您好!
您常说:“农民的孩子要知道朴实的珍贵,不要为非作歹。”我作为 一名农民的孩子,成长为一名党的领导干部,我很骄傲,是您的谆谆教导 一直伴随着我,给我时刻敲响警钟,让我不头脑发热。
在工作中,我时常提醒自己要常算“三笔账”:一是政治账。廉洁自 律者,群众拥戴,上级器重,前途光明,反之,轻则受罚、重则坐牢;二 是经济账。廉洁自律者,不贪不图,光明磊落,虽无大富,但收入稳定, 有社会福利保障,反之一切付之东流,孰轻孰重,不言自明;三是家庭账。
廉洁自律者,家庭生活温馨宁静,享受天伦之乐,反之,轻则个人和家庭 生活蒙上阴影,挥之不去,重则众叛亲离,永无宁日。这三笔账,虽然人 人会算,但也有糊涂的时候,还需您随时提醒,特别是逢年过节期间,腐 败现象时有滋生。为此,希望您对我常吹“廉洁风”,不借机敛财,不贿 赂他人,不公款私用,不参与赌博。劝慰我要知足常乐,不做一失足成千 古恨之事,在自己的岗位上踏实做事,诚实做人!
您知道吗身为教育者、身为党员干部的我,通过学习,更加深刻体会 到了“廉洁从教”的真正意义。我向您保证,我一定会一直用教师职业道 德规范严格约束自己,从根本上杜绝腐败,努力提高从政道德素质,形成 廉洁从教的理念和行动的动力,杜绝利用职责之便谋取私利。不得不说, 目前确实还存在着腐败、分配不公等问题,但我们教师作为社会上一个思 想水平较高的群体,应以正确的心态来认识和对待这些社会问题,以坚定 的立场来维护教师自身廉洁从教的形象,不能因为心理上的不平衡就利用 职责之便谋取私利。我会在单位,积极发挥党员干部的引领示范作用,发 挥廉政文化潜在熏陶、引导、渗透、影响的作用,来优化我们教师的从教 行为,让我们的团队一如既往的在根本上树立"不愿腐败"的思想观念,为 营造风清气正的校园环境助力加油。
还记得那是我刚刚做一名教师,您就时常对我说,“有句话你作为老 师应该知道,‘一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季诗意’。千万不要 认为我在跟你唱高调,这是教师的本色,选择做教师,为人师表是基本 功。”
是的,我谨记,在这个社会飞速发展是时代,我努力做到洁身自好, 不追随物欲,敬业爱岗,高度自尊、自重、自强不息,严于律已,分清是 非善恶,在社会这个大染缸中要保持廉洁自律,坚持高尚情操,不断加强
人生观、世界观和师德的学习和修养,努力促进道德认识,不断地自我评 价,自我约束,自我调控,及时矫正和调整行为中的失误,抵制不良风气 和腐朽思想的侵蚀。
有时候,我的思想也会有所放松,面对有些事情存在着“事情 小”“这没什么”“帮个忙应该没问题”的思想,但是殊不知,就是这样 的“没问题”的思想才会麻痹自己,才会使自己在这样那样的事情中迷失 自己,错误也就会在这个时候悄悄追上自己。是啊,从我们已经熟悉或者 不熟悉的一例例警示案例分析来看,一个个腐败分子,他们都有一个共同 的特点:就是为了个人私利,违法违纪,铤而走险。具体表现在领导干部 身上,就是放松了世界观、人生观的改造,背弃了理想信念。面对于此, 我时常告诫自己,要用廉洁思想武装自己是头脑、用廉洁制度约束自己的 行为、用廉洁纪律恪守作为一名党员干部的职责。
作为您的孩子,我想我会记得您对我说的话,牢记我是党员干部,单 位和社会赋予我一定的职权,就意味着赋予了我一份对单位和社会的责任, 这是对我的工作能力和正直人品的无比信任。因此,我要时刻谨记廉洁自 律,一身正气!除此之外,我对家庭也有一份责任,因此要常常告诫自己, 要常算清廉这笔帐,明白得失轻重,要常念孩子和老人,不至于迷失自我。
最后祝您身体健康,夕阳更红!