课间休息时刻深受同学们宠爱。心理学家探讨发觉:课间休息对刚学到的学问能起巩固记忆的作用,能消退脑力的疲惫,更快复原大脑的工作实力,能放松由于上课时久坐所产生的肌肉惊慌,能增加心血管系统的机能,使呼吸加快心肺功能得到熬炼,课间适当的运动还能提中学枢神经系统的敏捷性和反应速度。
课间活动有这么多好处,难怪同学们宠爱啦! 不过在探讨中,心理学家又发觉:课间活动假如很猛烈,满头大汗,呼吸急促,那不仅对上一节课的学习记忆没有好处,反而还会影响下一节的上课状态,适得其反。
看来,课间活动还是有讲究的。近段时间,我留意视察了大家课间活动的状态,发觉多数同学都能够根据学校和老师的要求遵守课间礼仪,做有益身心、有意义的活动,例如看课外书、玩字谜、作画、唱歌、排练节目、与同学说说自己的心事、围在一起探讨最近看的书籍、当老师的小助手收发作业、为班级整理桌椅图书、养护绿植、擦黑板打扫卫生 等,一看就是文明有礼、乐于助人、勤劳能干的同学,老师要为你们竖大拇指! 在巡察时,我也看到少数同学缺乏平安意识,推拉打闹,你追我跑,撞上了老师同学,自己都不知道。就这样,有的同学受伤了,嘴唇磕破了,膝盖摔伤了,鼻子被撞流血了,甚至以前还发生过骨折、摔断了牙齿等严峻事故。想想都让人揪心,想想都觉得很疼。
如何让事故远离自己和同学呢?其实,只要我们每位同学遵守课间活动的礼仪,留意课间活动的方法,许多事故完全可以避开,比如,一、轻声缓步当心慢走,不玩追逐嬉戏,爱护自己、爱惜同学;二、课间活动不下楼不串班,只在自己班级走廊嬉戏,缩小活动范围,改掉课间奔跑的坏习惯,离教室又近,上课铃响有序进班无需抢跑;三、活动支配有安排有依次:先做好下节课课前打算,接着去趟洗手间,回班再和同学聊闲聊,放松心情善交挚友好处多;四、查漏补缺请教老师和同学,学习上进争优秀,玩耍摆在其次位;五、学习雷锋好榜样:今日课间帮忙摆放图书,明天课间扫扫地,后天课间帮助同学和老师,每天课间都是有意义的,你就是名副其实的小雷锋;六、成立平安管理小组,班级内评比平安少年礼仪少年文明少年,学学他们是如何进行课间活动的。
同学们,自古以来,我国就是礼仪之邦。讲文明、守礼仪是我们每位同学必备的美德。望湖小学是书香校内,是全 国最美书屋,是全国文明校内。得到别人的认可,我们以校为荣,我们更要充共享受书籍带给我们的滋养,真正多读书、读好书来提高我们高尚脱俗的礼仪情操和气质修养。苏轼在诗中写到粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。只有我们真正把心踏踏实实地放在读书学习这件事上,我们才能称得上是真正的读书人文明人。更何况,平安、健康是学习、工作等一切活动的前提和保障,因此,老师呼吁大家能遵守课间礼仪,守护校内平安,争做文明少年,让老师和家长放心。
最终,祝全部老师和同学们每天都能开快乐心来学校,平平安安回家去。感谢大家!