敬爱的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、亲爱的小伙伴们:
大家好!你们知道吗,我们人类共有的家园——地球,由于空气污染、白色污染、乱砍乱伐、汽车尾气等诸多原因遭到了严重的破坏,天空已不再像往日那样湛蓝, 河流也缺少了昔日的碧绿,环境污染已成为影响我们生活的一大问题,改善我们的环境状况已迫在眉睫。为此,作为地球的小公民,作为美丽姑苏的小主人,我们虎丘第一中心小学的全体少先队员,向大家倡议:
一、弘扬传统美德,增强节约和环保意识。节俭既是中华民族的传统美德,也是现代社会共同推崇的先进文化理念。大家要牢固树立珍惜资源、节约资源和保护环境的观念,以崇尚节约为荣,浪费资源为耻,做节约资源和保护环境的宣传者、倡导者。
二、培养节约自律行为,强化节约责任感。大家要从我做起,从现在做起,从生活中的小事做起,养成勤 俭节约的良好习惯和家庭美德。积极开展“六个一”节约活动,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、每一升油、每一粒米、每一分钱。自觉节约用电,减少家用电器电耗和待机能耗,做到“人走灯灭,人走机关”;自觉节约用水,不浪费水资源,对家居生活用水合理安排,巧加利用。积极利用环保性能源,自觉抵制白色污染;购物自备包袋,少用或不用一次性塑料用品;开展垃圾分类回收,有效控制日常生活中产生的污染,做节能的实践者、环境的爱护者。
三、积极参与环保活动,共建绿色家园。自觉遵守社会公德,不踩踏绿地,不攀折花木,不乱涂乱画,不 乱扔垃圾。踊跃参与绿化、美化、净化环境的公益活动。及时劝说和制止浪费能源的行为,监督和举报破坏环境的违法行为,自觉保护生态环境,做人与自然和谐发展的促进者。
保护环境就是保护我们生存的基础,善待环境就是善待我们自己!为了苏州的天更蓝、水更清、人更美,让我们立即行动起来,节约资源,保护环境,共同建设和谐苏州、美好家园!