我的爸爸是一名厨师,爸爸有着一双炯炯有神的眼睛,笑的时候眼角的皱纹都出来了。
爸爸是一个工作狂和懒人。早上我起床去上学,他就睡懒觉,要我叫他好几次才会起床,晚上,我睡着了,爸爸还没有回来。周末,放假,陪我的也只有妈妈。
妈妈说,爸爸工作很辛苦,常常在厨房里做到很晚。然后,拖着疲惫的身子回家。所以他长了好多白头发。
爸爸很少有时间陪我,一天,我和往常一样,打电话问他回家吗?他回答还是厨房里还有事,可是等他回来,我都已经睡了,我哭着喊着对爸爸说:“要见你一面都那么难吗?”妈妈也哭了,爸爸沉默了。
其实爸爸的工作真的超级忙,有时我真的很想对爸爸说,爸爸,你再不陪我,我就长大了。
他的工作有很多人羡慕,但也有很多的人厌恶。羡慕的是因为工资高。厌恶的是因为每天干活会让自己的皮像是掉了一层。但是我挺喜欢他的工作的。
以前,爸爸和我们说过,他也是靠自己的打拼才有了今天的生活。他以前做过小摊贩……他经历了很多的困难,小时候因为家里没有钱不能供他读书,使成绩名列前茅的他失去了上学的机会。他不得不到人心险恶的社会去寻求一份可以养活自己的工作。当时因为年龄小,好多店铺都不招收童工,他很无奈。可是他并没有放弃,他一家一家的问,一家一家的找,一次又一次被拒绝,并没有浇灭他的信心,反倒是越挫越勇。从天刚泛鱼肚白的时候就出门,只奥夕阳落山为止。可谓是日出而作,日落而归啊。可是好几个月过去了,他还是没有找到工作,他失望了,也曾想过放弃。他还是坚持了,皇天不负有心人,在他失望至极的时候,一个改变他命运的人出现了。那个人让他在一间饭店的厨房里做打杂的,他并没有嫌弃,而是很卖力的工作,很珍惜这个来之不易的机会,那个人见他勤奋好学,于是教他很多做菜的知识。他学的很认真,直到有一天他要离开这个地方的时候,那个人和他说了一句话,他说这句话让他一辈子也不会忘记:“徒弟啊,记住师傅领进门,修行在个人啊。全都要靠自己啊……”
现在的他已经有了很大的成就了,可是他一直没有忘记那个人教会他的知识。
其实我明白爸爸想告诉我们的是:不经历风雨怎么见彩虹呢?遇到挫折就逃避的人是不会成功的,半途而废的人也不会成功,成功的机会只留给有准备的人。
有人说父爱如山,母爱似水。父亲是一个家的支柱,有了父亲就有了天,他要承担我们无法想象的责任与工作。父亲是太阳,母亲是月亮,我是小草,小草在父亲的阳光下成长;父亲是轻风,母亲是雨露,我是种子,我在父母的陪伴下成长;父亲是船,母亲是帆,我是一个行者,父亲载着我,驶向理想的彼岸。
谢谢你爸爸,我永远爱你,你是最伟大的"父亲。