作为肩负党和国家建设重任,承担为民服务之责的新时代青年干部,铭记辉煌历史,传承红色基因,汲取新时代的精神力量,做一朵敢于奔涌的青年“后浪”。
汲取前行之力,要铭记先烈们曾用生命播下的“星星之火”,砥砺初心。1929年5月,共产党员刘淠西、朱体仁在安徽省第一次发动诸佛庵民团起义,拉开了六霍起义的序幕。1930年4月12日,红军攻克霍山县城,成立了安徽省第一个县级苏维埃政府。霍山县红色文化底蕴雄厚,我镇诸佛庵更是红色重镇。时任中共安庆中心县委书记的烈士刘淠西,刘淠西镇定地写下“告狱中难友书”和“告群众书”,他对难友们说:“毙我的时候,我是坚决不下跪的。”难友们感动得流下了眼泪,淠西安慰他们说:“不要难过,革命者流血不流泪,记住吧,一个共产党员,活着就要为党工作,给人们以革命的影响。”1932年2月,刘淠西在安庆北门外碟子塘被敌杀害,英勇就义,时年28岁。在刑场上,刘淠西实现了自己的诺言,面对_的枪口站立着,告别了事业,告别了世界。
汲取前行之力,要传承先烈们曾用青春彰显的“拳拳之心”,拼搏奋进。在历经苦难曲折的革命斗争中,霍山人民前仆后继,抛头颅,洒热血。在整个新民主主义革命时期就有5万多优秀儿女献出了宝贵的生命,占当时全县人口的四分之一。“铭记辉煌历史、传承红色基因”,历数近代以来发生在霍山县的红色革命历史大事件,讲述舒传贤、刘淠西、查茂德等革命先烈的英勇事迹,让人沉浸在知识的海洋中,感受霍山红色基因在大别山精神中的具象体现。在新时代没有硝烟的战场上,众多“90后”“95后”甚至是“00后”继成烈士遗志,不畏艰险,冲锋在前,在战疫一线,“后浪”们用自己的方式奏响了扣人心弦的新时代青春之歌。正是因为有了医护人员、公安干警、基层一线工作者、志愿者等无数中华儿女同舟共济、守望相助的家国情怀,才有了如今新增病例低位运行的积极向好态势。
汲取前行之力,要践行先烈们曾用毕生诠释的“殷殷之情”,坚持“人民至上”。在即将走向刑场,到了生命的最后一刻,革命先烈写下的《告难友书》中依然没有儿女情长、家庭琐事,更没有贪生怕死、追悔莫及,有的只是对于革命工作的最后交代和对于国家前途和人民未来的思考与担心。“将心比心为民心,一枝一叶总关情”,先烈们用毕生追求“人民至上”的“殷殷之情”,我们这一代“后浪”也要初心不改,以饱满自信的精神状态践行入党时的铮铮誓言。我们仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦、入党申请书创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。在现今这个和平年代,大学毕业生到基层工作,他们是党政领导干部后备人选,应当具备扎实生根的毅力,牢牢坚守初心和使命。曾经落后的小乡村,将会在所有“后浪”的努力下焕发新光彩,点亮新希望。
芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。“后浪”萌新唯有汲取革命先烈们的精神力量,砥砺初心、拼搏奋进,才能书写一份无愧于时代、无愧于人民的光彩熠熠的历史答卷。