毛主席曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”读书是我们生活中不可或缺的一部分,人的思维需要不断的活跃着,就需要不停地阅读。我今天要推荐给大家的就是《哈利·波特》系列。
《哈利·波特》系列的作者是J·K·罗琳,她获得过大英帝国勋章、法国荣誉军团勋章,以及安徒生文学奖。到现在《哈利·波特》系列已销售5亿余册,被翻译成了80多种语言,并改编成了8部电影。现平均14个人里就有一本《哈利·波特》。
《哈利·波特》系列分成魔法石、密室、阿兹卡班囚徒、火焰杯、凤凰社、混血王子和死亡圣器七部,也就是哈利·波特在霍格沃茨魔法学校的七年。这套书的第一个特点就是人物特点鲜明,主人公哈利·波特性格勇敢,爱探险,因此发生了许多意想不到的事情。罗恩·韦斯莱,哈利的好朋友,非常勇敢,重情重义,唯独怕蜘蛛。赫敏·格兰杰,哈利的另一个好朋友聪明伶俐,常常在关键的时候帮助哈利。阿不思·邓布利多,霍格沃茨魔法学校的校长,法力高强,是当时最强大的巫师之一。
这套书的每一本都情节曲折离奇,跌宕起伏。哈利刚出生父母就被伏地魔杀死了,伏地魔想杀死他但是咒语反弹到自己身上,哈利只留下了一道闪电形的伤疤。哈利进入霍格沃茨读书后,一年级就开始打魁地奇,找到了魔法石。二年级时他知道自己是蛇佬腔,可能是萨拉查·斯莱特林的后代,再一次打开了密室,杀死蛇怪。三年级时他召唤出了自己的守护神,知道了小天狼星布莱克是他的教父,也找到了真正陷害他父母的小矮星彼得。四年级时他参加了三强争霸赛,并且获得了冠军,但这其实是伏地魔的诡计,借助他的血,伏地魔回来了。五年级时他被接到了凤凰社,他和邓布利多一起进了冥想盆,知道了邓布利多年轻时的情景。六--时他借助“混血王子”的书成为了“魔药王子”。七年级时,他和罗恩、赫敏一起逃出了已经不安全的霍格沃茨,摧毁了伏地魔的六个魂器,凭借着隐形衣、复活石和老魔杖三件死亡圣器杀死了伏地魔。
《哈利·波特》系列不仅介绍了哈利在霍格沃茨的七年学习过程,更是一场魔法世界之旅,大家快跟着哈利·波特一起去探险吧!