关爱他人的感受
尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《学会关爱》。
如果你是个盲人,在漆黑的夜里走,你会为别人打上一盏灯吗?也许你会不屑:盲人何须点灯!可是你想过没有,正是这漆黑夜中的一盏灯,使别人看清了路,看到了你,避免相撞。盲人的举手之劳,在方便了别人的同时,也避开了自己的不幸。关爱别人,其实就是关爱自己。
诗人艾青说过:“在寒冷中最先死去的不是没有衣服的人,而是自私的人;只有相互拥抱才能带来温暖。”是的,关爱是何等重要,它是维系人与人之间美好关系的桥梁。关爱他人并不一定要牺牲自己,小小的关爱也是最大的善行。
我们是幸福的,因为我们每天都承受了许多的关爱。我们的生活,父母总是牢牢牵挂;我们的学习与成长,凝聚了老师无尽的关怀。正如为了挽救学生的生命而被卷入车下的最美女教师——张丽莉一样,这样深沉的关心和爱感动了无数的人,也震撼了无数颗冰封已久的心。
五月第三个星期日,也就是昨天,是全国助残日。
在以关爱他人为主旋律的今天,关爱残疾人,不仅是我们的责任,更是我们的义务。给残疾人一个搀扶只需你付出一只手的力量,给他们一个公交车上的座位只需你付出多站一会儿的辛苦。关爱残疾人是全社会的责任,让我们每一个人都献出爱心,弘扬中华民族尊老爱幼、扶残助残的传统美德,给残疾人更多关爱和帮助!
除了关爱残疾人之外,我们能做的事情还有很多。有的同学?因为父母?早早地去世,只能和年迈的祖父母生活在一起,不仅?要支撑整个家庭,还要?兼顾学业;有的同学由于家中双亲病重,为了治病而负债累累……他们尽管学习刻苦成绩优秀,却因为家境的原因无法顺利完成学业。
为了帮助这些贫困的同学,以全国助残日这一契机,我们学校正在举行以班级为单位的校园义卖活动,义卖活动所得款项将全部捐给我校贫困学生及社会残疾人,希望大家积极参与,伸出我们的双手,关爱身边的每一个人。
同学们,关爱他人吧,学会关爱吧,对于个人,是贮蓄幸福;对于学校社会,是最大的进步动力。今天我们要为构建一个充满关爱的校园努力,明天我们要为构建一个充满关爱的社会而付出,这是历史付与给我们的重任!这是时代付与给我们的使命!
谢谢大家,我的演讲完毕。