关爱他人的感受
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!今天我演讲的题目是《关爱他人》 。
有这样一则故事:一个盲人在夜晚走路时,手里总是提着一个明亮的灯笼。人们很好奇,就问他:“你自己看不见,为什么还要提着灯笼走路呢 ?”盲人说:“我提着灯笼,既为别人照亮了路,同时别人也容易看到我,不会撞倒我。这样既帮助了别人,也保护了我自己。”这则故事告诉我们:遇到事情,一定要肯替别人着想,替别人着想也就是为自己着想。
替别人着想,是一种胸怀,一种博爱,一种境界,是我们作为现代青少年儿童必备的道德素养之一。适应现代社会,我们不仅要学会读书,更要学会做人,学会关心别人,学会奉献,学会与人合作,这一切都离不开多替别人着想。因为只有这样,人与人之间才会最大限度地减少矛盾冲突,我们才会真切感受到大家庭的温暖。同学们,我们是幸福、幸运的一代。父母,亲戚,朋友对我们关爱有加,家庭生活条件极为优越。生活在爱的怀抱里,不知不觉中,我们形成了一些“以自我为中心”的思想,养成了一些自私自利的不良行为习惯。你知道父母的生日吗?你了解父母的兴趣吗?你知道爷爷、奶奶最喜欢吃的东西吗?同学们,在你紧张学习的同时,别忘了关心你身边的每一个人。关心长辈,帮助他人,宽容他人,多替别人着想。如果我们能够这样,你就会觉得我们的生活越来越有意义,我们的世界充满了光明和温暖。关爱每一个人,让我们感受到温暖,让我们感受到爱,爱是无时无刻不在,只要我们懂得关爱他人,同时也获得别人的关爱。我们应该处处为他人着想,多关心他人,理解他人,宽容他人,尊重他人,就能做到心中有他人,同时他人心中也有你。让我们从小学会关爱,心中有他人,心中充满爱。让爱飘出窗外,飘过学校,飘向社会。