第一,交代新闻事件或新闻事物产生的原因;第二,说明新闻事件发生和发展的具体条件;第三,交代新闻事物或新闻事件与周围事物的联系;第四,阐明新闻事件的实质和意义,使新闻所包含的内涵更为明白;第五,向受众传播知识,增强报道的可听性。在写广播新闻时,交代好新闻背景并不容易,必须根据表达新闻主题的需要来确定。具体地说,交代新闻背景,应注意以下几点:第一,要抓住新闻中需要解释的关键问题交代背景材料,加深听众对新闻主旨的理解。第二,要抓住受众最感兴趣、最关切的问题交代背景材料,满足听众的新闻欲。第三,要抓住新闻中比较难懂的问题,交代背景材料,消除听众听广播中的“盲点”、疑点。第四,交代背景材料应灵活自如,言简意明。背景材料安排在新闻的什么位置,完全依据新闻内容的需要而定,不要有固定的模式。有人习惯地把背景材料放在导语之后交代,好像导语之后的一段文字是专门安放背景的,这显然不妥。实际上,背景材料还可放在导语中交代,也可穿插在主体部分交代,亦可放在结尾处交代。交代背景的文字要精练。要精选材料,用最能说明主题的材料充当背景材料,切忌胡子眉毛一把抓,把一些无关紧要的也塞进背景材料中来。在表述上要简明扼要,不拖泥带水。