一篇较好的广播新闻,不仅应有一个好导语和主体,也应有一个好的结尾。写好新闻的结尾,不仅可以使新闻在形式上更为完美,而且可以使新闻的主题进一步深化,进一步加强与听众的感情交流与联系,激起听众的回味与思索。广播新闻的结尾形式,主要有以下几种:第一,总结式结尾:对新闻的内容进行归纳、总结,进一步强调新闻的主旨和意义。第二,评述式结尾:对新闻事实进行评论,进一步点明新闻的意义。这种评述,依托于事实,但又高于事实,比事实更具哲理性。第三,启发式结尾:用启发、引人思索的话语结尾,给听众留下难忘的印象。第四,趋向式结尾:结尾处写出新闻事实的发展趋向,引起听众关注。此外,还有含蓄式结尾、引语式结尾、背景式结尾、自然收尾等多种。广播新闻的结尾,一定要根据表达内容的需要安排,做到瓜熟蒂落,水到渠成,切忌远离主题,生硬唐突;切忌无实在内容的空泛议论;切忌公式花、概念化。